Общество

Австралийские ученые создали мировую карту депрессий

9 ноября 2013 12:12 МР
версия для печати
Австралийские ученые создали мировую карту депрессий Фото: flickr.com, KellyB.
Ученые из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) проанализировали распространение депрессии в мире и пришли к выводу, что самый высокий уровень депрессии в мире фиксируется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Они также опубликовали целую карту депрессии, которая показывает, какая часть населения каждой страны страдает от клинической депрессии. Выводы ученых опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Ализ Феррари и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, продолжительности БДР, частоте ремиссий, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца. На взгляд ученых, депрессия является второй в мире причиной нетрудоспособности, чуть более 4 процентов населения мира имеют такой диагноз, пишет РИА Новости со ссылкой на данные исследования.

При этом стоит учитывать, что люди, которые живут в странах с большей доступностью к медицинским услугам, чаще получают диагноз «депрессия». Это может объяснить необычайно низкий уровень депрессии, например, в Ираке, где система здравоохранения слаба, или в Восточной Азии, где есть некое табу в отношении диагноза психических заболеваний. В некоторых странах с низким доходом населения вообще нет надежных данных по депрессии, так что исследователям пришлось делать собственные подсчеты на основе статистических регрессионных моделей.

Согласно наблюдениям исследователей, в России и Украине количество больных с диагнозом «клиническая депрессия» колеблется от 6 до 7 процентов от всего населения. В странах Северной Африки, а также на Ближнем востоке этот показатель превышает 7 процентов. Наиболее благополучная ситуация – в самой Австралии, тот есть на родине исследователей, и в Китае, где этот диагноз был поставлен менее чем 4 процентам населения.

Также ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины. Депрессия также больше поражала людей в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 30 лет. Большое депрессивное расстройство (один из видов депрессии) оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые лишают человека трудоспособности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…