Город

Алкоголем в Петербурге торгуют и ночью - новый закон ничего не изменил

11 ноября 2013 10:03 Нина Астафьева
версия для печати
Корреспондент «Моего района» отправился выяснять, насколько внимательно продавцы петербургских магазинов отнеслись к усовершенствованию нашего полусухого закона. Напомним, с 8 ноября спиртные напитки, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, запрещено продавать в магазинах с 22 часов до 11 утра. В питейных заведениях их можно покупать всю ночь, в том числе на вынос. Таким образом, Петербург принял те же «стандарты трезвости», что и Ленинградская область. В некоторых российских городах правила еще жестче: винные отделы работают до 21.
Алкоголем в Петербурге торгуют и ночью - новый закон ничего не изменил Фото: flickr.com( True Russian Vodka,scotbot,digital hand)/Дмитрий Кутиль

Красногвардейский район. Осмотрено 5 магазинов вокруг Заневской площади, счет 3/2.

Магазин «Пятерочка» серьезно подготовился к новому правилу: алкоголь из продажи исчез вовсе. Там, где раньше был прилавок с пивом, торговали безалкогольными энергетиками, обещающими, кстати, не только кофеин для бодрости, но и серотонин для радости. Скорее всего, пивом торговать больше не будем, пояснили продавщицы. А водкой перестали торговать давно, как только вокруг алкогольного бизнеса закрутили первые гайки. Что ж, идем в соседний магазин, «Дикси». Здесь даже не понадобилось идти к кассе: пиво придирчиво выбирали три студенты, а проходившая мимо кассирша предупредила ребят что «вашу покупку все равно не пробьют». Парни возмутились: почему прилавок в таком случае не занавешивается. Но он был длинный, поскольку предлагал не только пиво, но и водку с коньяком.

Занавешивать прилавок – это право, а не обязанность магазинного менеджмента. Раньше в этом не было необходимости, так как сетевые магазины шаговой доступности закрывались в 23 часа, одновременно с началом запрета на продажу алкоголя. Иногда на кассах возникало столпотворение: покупатели алкоголя просили пропустить их без очереди, дабы успеть пробить покупку, а те, кто стоял за едой, миновали кассу в 23.05.

Теперь магазины, как большинство областных, вполне могут скорректировать режим и начать закрываться в 22 часа. Честно скажу, меня это не обрадует.

Алкогольный магазин «Норман» заявил с порога, что купить можно только закуску и лимонад, и уговоры не помогут. Попутно пожаловались на и без того излишнее внимание правоохранителей.

Значит, оставалась надежда на два магазина, не столь раскрученные и не пользующиеся популярностью у покупателей. Все эти магазинчики можно распознать сходу. В них очень неплохой выбор алкогольной продукции – иногда винный отдел занимает половину, если не больше, всей площади. И магазин работает круглосуточно. И у него очень скромный выбор всего остального: готовые обеды для микроволновок и сухая закусь для пива.

Несетевые круглосуточные магазины – последние осколки петербургского малого бизнеса. Их можно было б пожалеть, если б не явное нарушение закона.

Захожу в первый магазин. Прошу пива. «Извините, уже десять часов, - мнется продавец-кавказец. – Может, утром придете, после 11?» Я киваю, соглашаюсь. Уже у двери переспрашиваю: может, все-таки продадите сейчас. Парень переглядывается с напарником и быстро говорит: ну ладно. Почему-то нам обоим стыдно.

Бутылку 0,5 за 63 рубля (в других магазинах – 55) он продает за 68. Сначала я думала – доплата за риск, потом сообразила, что он продал ее вместе с пакетом. Чтобы не было видно покупку, когда я вынесу ее из магазина.

Второй магазин оказался проще. То, что там торгуют ночью алкоголем, знает вся округа. «Пива!» «В холодильнике возьмите,» - продавец даже не поднял головы. Ой, говорю, я передумала. Зачем мне два пива… «Дайте мне лучше вот этих мясных шариков». Ставлю бутылку (здесь – за 70 рублей) обратно, беру упаковку говяжьих колобков. Никакого, естественно чека. Дома рассмотрела коробку и увидела, что шарики просроченные.  Продавец таки отомстил.

В Выборгском районе, у Светлановской площади, ситуация аналогичная. Кассир в «Пятерочке» молча ткнул пальцем в объявление «алкоголь с 22 до 11 часов продавать запрещено». И по нему было видно, что уговаривать его бесполезно. Магазин в подвальчике соседнего дома, предлагал спиртное, но все какие-то мужские напитки. И тоже продавец не воспрепятствовал покупке, правда и чека не выдал. Счет 1/1.

В Адмиралтейском районе (у Сенной площади) было изучено 3 магазина и один ларек. Счет 2/2. Хотя если бы я решила опробовать все ларьки на площади, а не только один, соотношение, конечно, получилось бы другим. Ларьки ведь только за счет пива и выживают... Зато в магазинчике с гордым названием "универсам" для торговли алкоголем был выделен целый отдел. Но продавец там так и не появился. Отдел откроется в 11, пояснила продавщица за соседним прилавком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…