Город

Педагог Валентин Михайлов делает в Петербурге самодельные катки

11 ноября 2013 10:30 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Предприниматель и бывший педагог Валентин Михайлов каждую зиму заливает каток во дворе своего дома в Кировском районе. Каток такого качества, что на него съезжаются поиграть в хоккей со всего Петербурга. Мастер самодельных катков поделился своей методикой.
Педагог Валентин Михайлов делает в Петербурге самодельные катки

Бывший работник детского дома 55-летний Валентин Михайлов вспоминает времена, когда советская сборная по хоккею брала золотые медали почти на каждой зимней олимпиаде. Секрет, по его словам, был тот же, что у бразильской сборной по футболу: «Бразильцы играют в футбол босиком в каждом дворе. Раньше у нас тоже была хоккейная коробка в каждом дворе. Теперь в хоккей играют только те, кого бабушка возит на машине в платную секцию со всем обмундированием». В 2005 году Михайлов залил для своих воспитанников первый каток. А прошлой зимой в Кировском районе появилось уже несколько катков, залитых вместе с такими же энтузиастами. Этой зимой планируют еще больше. Этой зимой планирует еще больше.

Правила самодельных катков от Валентина Михайлова

Правило № 1. Каток во дворе должен появиться 1-2 декабря

Петербургские зимы очень нестабильные. Зимой 2012-13 годов, например, было четыре оттепели, зато сам сезон выдался удивительно длинный – четыре месяца. Нередко минусовая температура держится два месяца. Чтобы катки держались как можно дольше, заливать их нужно как можно раньше. При этом нужно поймать момент, когда морозы уже пошли, а снега еще минимум. Иначе снег приходится утрамбовывать или убирать вручную – это огромный объем физической работы.

Правило № 2. Толстая зеркальная поверхность – это плохой каток

Жилищные службы делают катки следующим образом: кладут на середину площадки шланг, уходят примерно на шесть часов, и получается «озеро» – гладкая зеркальная поверхность, под которой образовались воздушные пузыри, быстро превращающиеся в выбоины. Проблема в том, что держится она только при –20 °С. Не существует идеально ровных площадок и герметичных хоккейных коробок. Подмерзает верхняя корочка льда, вода внутри стекает по наклонной и выходит за пределы коробки на тротуары. У нас однажды каток заливали из пожарного брандспойта – все близлежащие машины в итоге примерзли.

Правило № 3. Заливать каток нужно вручную

Поставьте ведро воды на мороз – вода не замерзнет в течение нескольких дней. А если вылить воду на асфальт, она моментально превратится в каток. Лед образуется за счет испарения, теплоотдачи, а не за счет теплопроводности. Теплопроводность – это когда бросаете ложку в горячий чай, и она нагревается. Для образования льда нужно, чтобы с поверхности шло испарение. На поверхности луж этому мешает быстро образующаяся ледяная корка. Площадку будущего катка нужно заливать тонким (!) слоем воды, не создавая луж. В интернете пишут, что для этого удобно использовать душевую лейку или пульверизатор, направленные вверх, чтобы вода падала как дождик. На мой взгляд, небольшой шланг с полутораметровой легкой металлопластиковой трубой на конце гораздо удобнее. Труба изгибается в виде клюшки. Двигая ей вдоль поверхности (потом уже по поверхности) движениями газонокосильщика, веером распускаем воду тонким слоем.

Откуда взять воду для катка? Пару лет назад мы заключили договор с жилкомсервисом, что устанавливаем в подвале счетчики воды. Понадобилось собрать подписи с жильцов, что они не возражают. Люди с удовольствием подписались. Теперь у нас своя вода для катков. Гораздо сложнее было договориться с «Ленсветом» об освещении катков. Пришлось лично звонить одному из начальников.

По прогнозам синоптиков, первые заморозки в Петербурге могут наступить в середине декабря. В целом зима 2013-2014 годов может оказаться холоднее предыдущей, но не экстремально холодной. А это идеальная погода для хоккея.

Более подробно с методикой Валентина Михайлова можно ознакомиться здесь: http://vk.com/topic-38228859_29168110

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…