Недвижимость

Кому в пригороде жить хорошо?

11 ноября 2013 10:37
версия для печати
Далеко не всегда жизнь в городе – оптимальный вариант. Сегодня все большее число людей выбирают пригород, совмещающий в себе комфорт городской среды и удовольствие жизни на природе. Одна из номинаций Национальной Премии Urban Awards – «Лучший пригород». Эта престижная награда вручается за лучшую концепцию пригородного миниполиса, органично вписанного в окружающую среду и самодостаточного для жизни и общения. В преддверие торжественной церемонии объявления победителей Urban Awards, эксперты оценили положение на рынке пригорода Санкт-Петербурга.
Кому в пригороде жить хорошо? Фото: flickr.com( CircaSassy)

Как показывает статистика, квартиры в пригородах стоят на 15-20% дешевле, чем в «малом» Петербурге. Для двухкомнатной квартиры разница может составить более 1 миллиона рублей. И это весьма ощутимая сумма, чтобы задуматься о переезде. Зачастую разница в ценах на жилье такова, что можно позволить себе дополнительную комнату в пригородной квартире, по сравнению с квартирой в черте города. И купить двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной, трехкомнатную вместо двухкомнатной. А это особенно актуально для молодых семей, семей с двумя и более детьми. Поэтому все больше покупателей выбирают жилье «на природе».

Как показало исследование маркетологов ЗАО «РосСтройИнвест», портрет типичного покупателя жилья в пригороде – это «мужчина/женщина 26-45 лет, состоящие в браке, со средним уровнем доходов, имеющие как минимум один автомобиль на семью и работающие в Санкт-Петербурге».

«И у молодых, только создающихся семей, и у семей с детьми-подростками есть причины приобретать квартиры в пригородах и ближайших районах Ленинградской области», – говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Кроме того, за счет относительно невысокой стоимости, квартиры в пригородах Санкт-Петербурга удобно использовать в сделках, когда из одной квартиры в Петербурге нужно сделать две –для пожилых родителей и молодой семьи. В такой ситуации квартира «на природе» –прекрасный выбор для пожилых родителей, ведь это не только комфортное жилье, но и возможность вывозить на выходные внуков из загазованного города.

Каков же он, комфортный пригород?

Специалисты рекомендуют: выбирая жилой комплекс в одном из пригородов Санкт-Петербурга, важно оценить его по всем критериям комфортности проживания.

  • Транспортная доступность

«Большинство покупателей квартир в пригородах работают в Санкт-Петербурге, поэтому, прежде всего, значение имеет транспортная доступность – это и близость к КАД, и хорошие дороги, а также развитый общественный транспорт – автобусы, маршрутки, железнодорожная станция», – говорит Ольга Рянкель, маркетолог ЗАО «РосСтройИнвест».

Специалисты отмечают, что для того, чтобы житель пригорода мог безболезненно работать в Санкт-Петербурге, лучше, чтобы этот пригород находился не более чем в часе езды на общественном транспорте от станции метро. Поэтому оптимальным считается расположение жилья в 9-10 км от КАД, а максимальным – 30 км.

«В настоящий момент жилье в области предполагает возможность передвижения на личном автотранспорте, некоторую удаленность от социальных объектов, но в пределах 20-и километровой зоны от КАД возможно создание достаточно комфортных объектов, которые пользуются или будут пользоваться достаточно большим спросом у покупателей», – рассказывает Арсений Васильев.

  • Развитая инфраструктура района

Поездки каждый день на работу из пригорода в центральные районы Петербурга вполне привычны многим горожанам. Но вот магазины, аптеки и поликлиники хотелось бы иметь поблизости, а не кататься за хлебом 40 минут на маршрутке. Поэтому комфортный для жизни пригород должен иметь развитую социальную инфраструктуру. «В первую очередь, детские сады и школы в пешеходной доступности, а также магазины, кафе и рестораны, салоны красоты – все необходимое для повседневной жизни», – рассказывает Ольга Рянкель.

  • Экология.

Для многих из нас слово «пригород» ассоциируется с парками, свежим воздухом, зеленью. Поэтому многие горожане, покупая квартиру в пригородных жилых комплексах, несомненно, хотели бы получить в качестве бонуса благоприятную экологическую обстановку.

«Не хотелось бы, живя в пригороде, видеть за окном бесконечные ряды однообразных многоэтажек, дышать выхлопными газами от расположенного под окнами шоссе. Огромный плюс пригорода именно в сочетании удобств городской квартиры с жизнью на природе – возможностью дышать свежим воздухом, купаться в озерах, видеть за окном живописный природный пейзаж. Природа, возможность погулять по живописным природным местам после напряженного рабочего дня – все это отлично восстанавливает силы. Также жизнь в пригороде открывает огромные возможности для здорового образа жизни, спорта и отдыха», – говорит Ольга Рянкель.

Удобные адреса

Административно-территориальное развитие Петербурга не лишено парадоксов. «Вблизи Санкт-Петербурга расположено множество небольших деревень и поселков, их транспортная доступность и близость к КАД, с одной стороны, обеспечивают удобство, но с другой стороны огромным недостатком является практически полное отсутствие инфраструктуры», – рассказывает Ольга Рянкель.

Шушары, пос. Ленсоветовский стали одним из центров притяжения активности застройщиков, но вот покупателям жилья еще придется подождать несколько лет, пока там будет построено достаточное количество социально-значимых объектов.

«Также существует множество инфраструктурно насыщенных пригородов, транспортная доступность которых оставляет желать лучшего», – продолжает Ольга Рянкель. Так получилось, что все пригороды расположены довольно далеко от ближайших к ним станций метро. Пушкин, Павловск, Кронштадт имеют свои привлекательные стороны для жизни, там хорошо развита вся необходимая инфраструктура – есть свои магазины, детские сады, школы, поликлиники, рестораны и кафе. Но для многих горожан существенным недостатком является удаленность этих городков от станций метро, загруженные магистрали на выезде из них.

В то же время с вводом в эксплуатацию КАД, Петродворцовый район стал одними из наиболее привлекательных, особенно для автомобилистов. Петродворец, Петергоф и Ломоносов с каждым годом становятся все более притягательными для застройщиков и их покупателей.

Еще одним интересным моментом развития территории Санкт-Петербурга и области является тот факт, что некоторые территории Ленинградской области расположены намного более выгодно, чем пригороды, являющиеся территорией Санкт-Петербурга. Мурино, Девяткино, Кудрово застраиваются высокими темпами – прокладываются новые дороги, есть метро.

 

Материал подготовлен информационным партнером Премии –  порталом «Разумная недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…