Фальшивые деньги в широком обращении

1 марта 2007 14:29
версия для печати
Обезопасить себя можно, только выучив признаки настоящих купюр

Кондуктор автобуса «дырявил» взглядом тысячерублевку, которую протянула женщина. «Я сегодня получила зарплату. В банкомате были только тысячи», – оправдывалась она. «Ходят тут с большими деньгами. Сейчас в городе столько фальшивок. Я что, потом должна в кассу свои деньги класть?» – ворчала в ответ кондуктор.

Под подозрение попадает любой

Город наводнили фальшивые пятисотки и тысячерублевки. Чаще всего их сбывают на рынках, в небольших магазинах, общественном транспорте – здесь нет аппаратов проверки подлинности денег.

Под подозрение автоматически попадают все обладатели купюр номиналом в 500 и 1000 рублей. Юлия Алферова, расплачиваясь 1000 рублями за мыло, пожалела, что не взяла с собой мелочь. «Продавщица проверяла деньги 5 минут», – говорит она. Сами покупатели тоже стали бояться брать сдачу пятисоткой.

От фальшивки никто не застрахован

Поддельные деньги – это такой же товар, как фрукты, макароны или одежда. Партию фальшивок заказывают и покупают. Дальше преступники вбрасывают их на рынок. 500 рублей можно получить в виде сдачи. 1000 рублей – в виде выигрыша, например в игровом клубе.

25 февраля поймали с фальшивой тысячерублевкой 60-летнего мужчину в гипермаркете «Касторама». 22 февраля кассиры «Сбербанка» уличили в поддельной тысяче 71-летнюю женщину. 19 февраля девушка дала кассиру в магазине «Находка» фальшивую тысячу.

Закон нас не защищает

ГУВД Петербурга распространило памятку, как действовать, если у вас на руках вдруг оказалась подделка. Ею нельзя расплачиваться, а надо отнести в милицию и объяснить, откуда она у вас взялась.

Если вы этого не помните, надо порвать фальшивку. Иначе включается статья 186 Уголовного кодекса РФ. Если докажут, что вы не пострадавший, а сбываете фальшивые деньги, то можете просидеть за решеткой до восьми лет.

Возмещать фальшивку настоящими деньгами вам никто не станет. «Именно это играет на руку фальшивомонетчикам, – говорит Михаил Бреднев, адвокат юридической фирмы «Кодекс-СПб». – Они понимают, что люди не захотят просто так лишиться 1000 рублей и будут искать способ, как от них избавиться».

Как помочь самому себе

В банках и в милиции считают, что ситуация изменится, когда все денежные операции на сумму больше тысячи рублей будут совершаться по банковской карте. Как это происходит за границей. У нас до этого дойдет еще не скоро – не в каждом магазине есть аппарат для безналичных расчетов.

 В этой ситуации обезопасить себя можно, только выучив признаки настоящих купюр. На сайте Центрального банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» они подробно описаны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…