За что у Волго - Камского банка отозвали лицензию

11 ноября 2013 12:03 МР
версия для печати
Центробанк РФ отозвал лицензию у Волго-Камского банка реконструкции и развития (ОАО «Волго-Камский банк», Самара). Лицензия была отозвана 11 ноября. В начале ноября этого года банк уже временно приостанавливал платежи клиентам, так как в нем проводилась проверка. Таким образом, самарский "Волго-Камский банк" официально признан банкротом.

Проблемы у Волго-Камского банка из Самары начались еще в начале ноября, когда банк временно приостановил клиентские платежи. Отметим, что ОАО «Волго-Камский Банк» является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому обязательства перед большинством вкладчиков будут выполнены в полном объеме. Об этом заявили в пресс-службе ГУ ЦБ по Самарской области.

Новости из самарского Волго-Камского банка: в понедельник, 11 ноября Центробанк РФ отозвал у Волго-Камского банка лицензию на ведение банковской деятельности и на осуществление банковских операций. Между тем, этот банк входит в четвертую сотню банков по размеру активов: по итогам 9 месяцев 2013 года он занял 307-е место, передает «Интерфакс». На начало ноября объем активов банка составлял 8.1 миллиарда рублей. Так как этот банк является участником программы по страхованию вкладов, каждому вкладчику банка будет выплачено страховое возмещение в размере 100 % от той суммы, что находилась в банке на момент банкротства. Эти выплаты касаются сумм менее 700 тысяч рублей.

Банкротство самарского Волго-Камского банка уже состоялось де-факто: сегодня Центробанк отозвал у самарского банка лицензию. АСВ (Агентство по страхованию вкладов) сообщает, что выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 25 ноября 2013 года.

«Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка», — говорится в сообщении ЦБ.

Помимо Волго-Камского банка, лицензия на осуществление банковской деятельности прекращена с понедельника и у другого банка – московского «Стройиндбанка».

Как отмечает ЦБ, "Стройиндбанк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации / отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них.

И в тот, и в другой банк решением Центробанка РФ  в соответствии с действующим законодательством о банкротстве назначена временная администрация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…