Красота и здоровье

Близорукость поддается лечению без операции

11 ноября 2013 16:56
версия для печати
Согласно статистике 50% современных школьников имеют проблемы со зрением к окончанию 11 класса, а среди студентов эта цифра значительно возрастает. Возможно ли исправить ситуацию?
Близорукость поддается лечению без операции

Близорукость является одной из основных проблем школьников. Зачастую, около половины ребят в классе носят очки. Этому поспособствовали такие факторы как долгое пребывание перед монитором компьютера, просмотр телевизора, чрезмерные учебные нагрузки.

Можно отметить некоторые факторы риска:

1)     это наследственность. Если оба родителя страдали близорукостью, то вероятность, что у ребенка будут проблемы со зрением, составляет 50%. Другая ситуация обстоит с детьми, чьи родители имели хорошее зрение. В данном случае лишь 8% детей страдают близорукостью.

2)     это перегрузка глаз. Длительное сидение перед компьютером, плохая освещенность рабочего места, несоблюдение расстояния до объекта – все это может привести к ухудшению зрения.

3)     неправильная коррекция зрения. Важно, чтобы очки или линзы подбирал исключительно специалист. Малейшее отклонение от нужного рецепта очков приводит к ухудшению зрения.

4)      это неправильное питание. Недостаток витаминов и микроэлементов очень сильно влияет на хорошее зрение.

5)      осложнения после болезней. Особенно опасны в этом отношении инфекционные заболевания.

Врачи-окулисты выделяют 3 стадии близорукости: слабая, средняя и сильная. Какая именно стадия у вас, может определить только квалифицированный специалист.

 

Упражнения для глаз

 

Очень важно остановить падение зрения. Именно для этого существуют специальные упражнения, которые помогут добиться вам желаемого результата. Следует отметить, что данную тренировку следует выполнять регулярно для поддержания наилучшего результата.

 

Упражнение 1 – быстрое моргание глазами. Выполняйте упражнение 60 секунд. После небольшого отдыха повторите упражнение.

Упражнение 2 – Сядьте и сильно сожмите глаза на 3-5 секунды. Повторите упражнение 6-8 раз, с перерывом на небольшой отдых.

Упражнение 3 – Встаньте. Вытяните руку вперед и смотрите на палец, который расположился по средней линии лица. Медленно приближайте его до тех пор, пока палец не начнет раздваиваться. Повторите 6-8 раз.

Упражнение 4 – Закройте глаза. Тремя пальцами обеих рук легко нажмите на веко, подержите 1-2 секунды. Повторите 3-4 раза.

Упражнение 5 – Указательными пальцами расправьте кожу надбровных дуг и медленно сомкните веки, не убирая пальцев. Упражнение повторите 8-10 раз.

Упражнение 6 – Выполните медленные круговые движения глазами (4-6 раз).

Упражнение 7 – Оставляя голову в одном положении, переводите ваш взгляд с пола на потолок и обратно. Выполняйте упражнение 4-6 раз.

 

Известный прием

 

Прикрепите на оконное стекло бумажный кружок, размер которого будет чуть больше спичечной головки. Важно, чтобы этот круг был на уровне ваших глаз. Затем зрительно выберите на какой-либо предмет за окном, который будет продолжать условную линию: глаза, круг, предмет. Переводите взгляд с круга на предмет и обратно. Следует выполнять это упражнение 2 раза в день в течение всего месяца, постепенно увеличивая время.

 

Нестандартный прием

 

При слабом освещении с напряжением читайте какой-либо текст, написанный мелким шрифтом. Такой метод хорош при близорукости. Выполнять его можно от двух минут до получаса.

 

Организуйте пространство

 

Особое значение для людей, страдающих близорукостью, является правильная организация своего рабочего места.

Не сутультесь! Следите, чтобы ваши ноги точно образовали прямой угол, обопритесь о спинку стула. Это способствует улучшению кровообращения, правильному дыханию и ваши глаза не будут находиться в напряжении. Соблюдайте расстояние до монитора: оно не должно превышать 50 см. Не устанавливайте слишком сильную яркость монитора, а так же не работайте за компьютером в темноте.

Обязательно делайте перерывы каждые 30 минут, ни в коем случае нельзя сидеть за компьютером больше часа без остановки.

 

Проблема выбора

 

Самым популярным методом коррекции зрения являются очки. Они просты в использовании, доступны каждому и безопасны. Однако есть и несколько отрицательных сторон у очков. Во-первых, это чисто практическая составляющая – очки часто запотевают, пачкаются, теряются. Во-вторых, очки не обеспечивают абсолютной коррекции зрения. В-третьих, при аварии или несчастном случае, осколки от очков могут принести серьезный вред их владельцу.

Контактные линзы так же имеют ряд положительных и отрицательных черт. Линзы не мешают занятию спортом, однако их потерять намного проще, нежели очки. Так же линзы требуют постоянного, тщательного ухода. Линзы категорически запрещено носить даже во время легких простудных заболеваний, так как это может привести к серьезным инфекционным заражениям слизистой, и даже к потере зрения.

 

Народные советы

 

Морковь и черника, по уверению наших бабушек, являются отличным профилактическим средством.

Половину чайной ложки меда хорошо размешать в 10 чайных ложках теплой кипяченой воды. Раствор можно закапывать по 2 капли 3 раза в день. Но хранить раствор нужно строго в холодильнике и не более двух суток.

Так же можно заварить цветы ромашки. 1 столовую ложку залейте 250 мл кипятка, оставьте на 30 минут, а затем процедите. Пейте раствор по половине стакана 3-4 раза в день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…