Политика

Польская полиция задержала хулиганов, атаковавших посольство России

12 ноября 2013 08:37 МР
версия для печати
Польская полиция задержала хулиганов, атаковавших посольство России Фото: ИТАР-ТАСС
Польские националисты провели в столице страны Варшаве «Марш независимости», в ходе которого у ворот российского посольства в Польше была подожжена полицейская будка, а в сторону дипломатической миссии летели камни, фаеры и петарды. Демонстранты также устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько машин. Польская полиция задержала около 30 участников погромов.

Организаторам ультраправого марша, приуроченного ко дню независимости Польши, поначалу удавалось поддерживать подобие порядка. По оценкам местной полиции, мероприятие собрало до 20 тысяч человек. Однако вскоре несколько сотен молодых людей (видео Lukasz Mezyk) с лицами, замотанными футбольными шарфами, откололись от общей компании и стали громить дом, заселенный леворадикальными сквоттерами, забрасывая его фаерами и камнями, сообщает «Вести.ру».

При появлении полицейского спецназа хулиганы переключились на него. Сотрудники правопорядка применили гранаты со слезоточивым газом и резиновыми пулями, и погромщики рассеялись по соседним улицам, где принялись бить стекла и жечь машины. При этом около сотни человек двинулись в сторону российского посольства. Там им удалось поджечь будку и закинуть некоторое количество бутылок, камней и взрывпакетов на российскую территорию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»
  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»
  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»
  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»
  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»
  • Фоторепортаж: «День независимости в Польше»

После того как полиция пресекла беспорядки у российского посольства, погромщики сместились в исторический центр Варшавы, где на площади Спасителя успели сжечь цветочную арку, построенную к дню независимости в качестве символа терпимости.

На данный момент в числе трех десятков человек, задержанных за погромы, есть трое участников акции у российского посольства. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский. «В общей сложности в связи с событиями, произошедшими в Варшаве, мы задержали 32 человека, трое из них будут отвечать за попытку перелезть через ограду российского посольства, а также бросание на его территорию петард и разрушение будки охраны», – подтвердил он. По словам Соколовского, обвинения будут предъявлены в течение нескольких дней.

Между тем, в Москве усилены наряды полиции в окрестностях польского посольства. Полицейские с автоматами выставлены по периметру дипмиссии, расположенной на улице Климашкина, 4, в центре российской столицы, сообщает РИА Новости. Вокруг польского посольства также курсируют полицейские автомобили. Никаких происшествий пока не зафиксировано. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…