Город

Капитальный ремонт домов в Петербурге от Смольного, «Единой России» и «Яблока» – в чем разница

12 ноября 2013 11:35 Андрей Сошников
версия для печати
Сторонники Григория Явлинского собрали в гостинице «Москва» в Петербурге более четырехсот петербуржцев - в основном, пенсионеров - и представили им свой вариант закона о капитальном ремонте. Главный тезис: плата за капитальный ремонт без повышения мер энергоэффективности – это лишняя помощь от Смольного монополистам. Правда, со своими предложениями демократы рискуют опоздать: в среду, 13 ноября, местный парламент будет рассматривать законопроекты Смольного и «Единой России».
Капитальный ремонт домов в Петербурге от Смольного, «Единой России» и «Яблока» – в чем разница Фото: flickr.com( Biscuter del Toro, mrbill)/Дмитрий Кутиль

Напомним, до 2005 года ответственность жильцов за ремонт своей собственности была прописана в Гражданском кодексе. «Фактически не было процедуры, которая конкретизировала эту ответственность, – поясняет сопредседатель Союза потребителей, член партии «Яблоко» Анатолий Голов. – Люди массово приватизировали квартиры, никто им не говорил, что рано или поздно придется платить за ремонт вместо государства». В 2005 году появился новый Жилищный кодекс, жильцов нагрузили необходимостью создавать ТСЖ или непосредственно управлять многоквартирным домом, тогда же эксперты заговорили о том, что текущие трубы и дырявые крыши могут переложить на плечи собственников.

Первое время госкорпорация Фонд ЖКХ собирала с жильцов 5% стоимости капремонта, остальную сумму оплачивала сама. В конце 2012 года Госдума приняла закон «О капитальном ремонте». Он устанавливает, что с 2014 года плата за капремонт будет собираться ежемесячно через квитанции, причем со всех собственников, а не только тех, чей дом ремонтируется в данный момент. «Фактически правительство собирает квазиналог, который поступает не в бюджет, а во внебюджетный фонд», – добавляет Анатолий Голов.

ЗакС Петербурга рассматривает два проекта регионального закона о капремонте – правительственный и «Единой России». Законопроект Смольного в общих чертах дублирует нормы федерального законодательства. Для реализации программы будет создан Фонд капитального ремонта, он станет аккумулировать средства граждан и бюджета, а также привлекать подрядные организации. Директором фонда Смольный назначил председателя совета директоров страхового общества «Помощь», 34-летнего Дмитрия Локтаева. Возможно, его кандидатура не устраивает партию власти, поэтому она вносит альтернативный законопроект. Он делегирует часть полномочий ЗакСу, вводит дополнительные требования к исполнителям работ. Также в законе прописан попечительский совет Фонда капитального ремонта, который будет хоть как-то его контролировать.

Еще один законопроект на днях внесет фракция «Яблоко». Он основан на законе «О капитальном ремонте», который действует в Астрахани, а также на опыте европейских городов по кредитованию капремонта. В чем существенная разница законопроектов?

Меры по повышению энергоэффективности

В законопроекте Смольного вообще не прописаны меры по экономии энергии. «Единая Россия» оказалась прогрессивнее: предлагает установить в домах системы автоматического погодного регулирования. Они сбавляют отопление, когда на улице становится теплее, и прибавляют – когда холоднее, независимо от времени года. Такие системы установлены во многих многоквартирных домах Москвы. Жители столицы платят за отопление на 30-40% меньше, чем петербуржцы, и не страдают от перетопа. «Я живу в Москве в квартире площадью 60 квадратных метров и плачу за отопление 8-9 тыс. рублей в год, – рассказывает помощник Григория Явлинского Семен Бурд. – В Петербурге суммы совсем другие, хотя стоимость одной гигакалории (единица количества теплоты) меньше, чем в столице».

«Яблоко» предлагает комплексные меры по повышению энергоэффективности на этапе производства, транспортировки и потребления ресурса. «Система монополий по производству тепла совершенно устарела, – продолжает Семен Бурд. – Мы живем в XXI веке, существенно сократился расход топлива для автомобиля, и то же самое произошло с котельными. Появились миникотельные, новые коммуникации, которые позволяют экономить коммунальные ресурсы. Смольный об этом вообще не говорит».

Где будут накапливаться средства на капремонт

Исходя из законопроекта Смольного, жильцам предстоит решить: готовы ли они вносить деньги в региональный фонд капитального ремонта – или создадут собственный счет, на котором будут накапливаться их средства. Второй вариант никак не стимулируется, хотя он позволяет лучше контролировать освоение средств. «Единая Россия» также не стимулирует создание собственного счета, хотя прописывает, что проценты по привлеченному кредиту на ремонт будут оплачивать собственники. «Яблоко» предлагает ввести льготные кредиты на ремонт, их будет софинансировать гарантийное агентство капитального ремонта.

Размер взноса на капитальный ремонт

Ожидается, что на капремонт в Петербурге ежегодно будет тратиться 10 млрд. рублей. Часть этих денег будет давать бюджет, часть – ежемесячно вносить жители. В проекте бюджета на 2014 год на эти цели выделено 7 млрд. рублей. Чтобы собрать оставшиеся 3 млрд., жители должны будут платить по 2,7 рубля с одного квадрантного метра квартиры. При этом у Смольного размер взноса никак не зависит от типа многоквартирного дома. У «Единой России» и «Яблока», наоборот, зависит. При этом у «объединенных демократов» размер взноса может быть увеличен только при условии, если коммунальщики примут меры по повышению энергоэффективности. В целом их проект направлен на то, чтобы уменьшить ежегодное вливание бюджетных средств региональному оператору капремонта.

Перечень работ, которые обязательно финансируются из бюджета

У Смольного и «Единой России» он не предусмотрен. «Яблоко» предлагает не собирать с жильцов деньги на ремонт и замену лифтов, меры по повышению энергоэффективности (внутридомовые системы тепло- и водоснабжения), ремонт фундамента, а также за разработку проектной документации капремонта.

***

Это лишь основные параметры, которые отличают три законопроекта. Варианты Смольного и «Единой России» будут рассмотрены в первом чтении уже в среду, 13 ноября. По слухам, не все «единороссы» окажутся лояльны к собственной партии, и законопроект Смольного имеет несколько больше шансов на прохождение, если не с первой, то со второй попытки, когда губернатор Георгий Полтавченко возвратит без подписания вариант «ЕР». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…