Происшествия

Из Троице-Сергиевой лавры украли реликвии на 8 млн рублей

12 ноября 2013 13:20 МР
версия для печати
Из Троице-Сергиевой лавры украли реликвии на 8 млн рублей Фото: ИТАР-ТАСС
Из патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре похищены православные реликвии. Вечером в воскресенье, 10 ноября, неизвестные взломали окно Свято-Троицкой Сергиевой лавры и проникли внутрь патриарших покоев. Оттуда злоумышленники похитили ковчег с камнем с Голгофы, напрестольное Евангелие 1720 года в серебряном окладе, плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы» и икону-складень с ликом Богородицы.

По данным правоохранительных органов, в момент кражи патриаршие покои никто не охранял, данные помещения не оборудованы и какой-либо сигнализацией. Стоимость похищенных реликвий в денежном эквиваленте оценивается в более чем 8 млн рублей, сообщает агентство «Интерфакс».

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК – хищение предметов, имеющих особую ценность. Расследование взял на личный контроль глава МВД РФ Владимир Колокольцев. В данный момент отрабатываются две версии: согласно первой, воры действовали по заказу заинтересованных лиц; по второй, кражу совершили непрофессионалы, которые даже не представляли настоящей ценности похищенного.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…