Общество

В Петербурге молодые люди организовали «Новый порядок» и ловят нарушителей алкогольного закона

14 ноября 2013 10:14 Юлия Галкина
версия для печати
"Порядок – это то, чего не хватает вокруг меня. В стране, в городе, в людях – элементарно в голове и в жизни", - говорит руководитель проекта "Новый порядок" 24-летний Владимир Мунежкин. Он и несколько парней и девушек в свободное от учебы и работы время следят в Петербурге за тем, чтобы в магазинах соблюдался закон, запрещающий продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты.
В Петербурге молодые люди организовали «Новый порядок» и ловят нарушителей алкогольного закона Фото: flickr.com( abbamouse)/Trend/Дмитрий Кутиль

Старшему в проекте – 24 года, младшему – 16 лет. Костяк – шестеро, но присоединиться может любой. Сначала активисты взяли название «Трезвый Приморский» - но потом решили, что будут действовать и в других районах Петербурга, поэтому переименовались в «Новый порядок». Возможные неприятные коннотации участников проекта не смущают: к «правым» они не имеют никакого отношения. Просто словосочетание гармоничное. 

«Наводить порядок» активисты собираются в крупных сетевых магазинах: с частными лавочками – ларьками и подвальными магазинами – и так все понятно, говорят они. Рейды будут по выходным, когда в магазинах много народа – и покупки алкоголя, соответственно, вырастают. Схема такая: несовершеннолетний просит продать пиво - если продавец просьбу удовлетворяет, активисты вызывают полицию.

Первый рейд состоялся в воскресенье, 10 ноября: четверо активистов пришли в сетевой магазин на Комендантском проспекте. Шестнадцатилетнему Алексею Новикову продали бутылку пива, и не подумав спросить паспорт.   

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Рейд "Нового патруля" 10.11.2013»
  • Фоторепортаж: «Рейд "Нового патруля" 10.11.2013»
  • Фоторепортаж: «Рейд "Нового патруля" 10.11.2013»
  • Фоторепортаж: «Рейд "Нового патруля" 10.11.2013»
  • Фоторепортаж: «Рейд "Нового патруля" 10.11.2013»

Никита Лукачина, один из организаторов «Нового порядка»: «Я знал, что продадут, потому что я живу рядом с этим магазином, и несовершеннолетние друзья хвастались: «Ой, Никит, знаешь, мне вчера бутылку пива продали и сигареты». Продали пиво и шоколадку, пробили чек. Я достал видеокамеру и стал снимать. Кассир: «Ой-ой, я не знала!». Вызвали полицию, минут 15-20 ждали. Пришел участковый, забрал кассира в отделение. Администратор магазина нам потом поклялся: «Да, мы все поняли, у нас такого больше не будет».

Алексей Новиков, участник рейда: «В магазине у нас спросили: «Какой сегодня день недели?». Мы сказали: воскресенье. Нам ответили: «По идее, в воскресенье проверок не должно быть». По воскресеньям, значит, у них праздник, и можно продавать алкоголь несовершеннолетним!».

Анастасия Рогатых, участница рейда: «Чаще нарушают закон мелкие магазины. Народ в курсе: ничего нового в этом нет. А тут мы решили крупную рыбу поймать. Показать, что не только мелкие «косячат»».

Владимир Мунежкин, 24 года, гражданский активист: «Я обычный человек. Живу с рождения в Петербурге. У меня с детства особенность: не люблю, когда люди делают что-то некачественно и притворяются, что так и надо. Эта инертность мышления угнетает. Я родился в 1989-м, и то, что вокруг происходило… такое ощущение, что людям плевать на все. Когда мы выходим на улицу - нам плевать, что там происходит. «Ой, дороги плохие, ну а что я могу сделать? Да ничего, пофиг». «Ой, на улице куча мусора. А, тоже кину».

Я и сам когда-то алкоголь потреблял. Последнюю бутылочку пива выпил, кажется, в конце 2011 года. С тех пор ни капли. Мне это неинтересно. Но если кто-то хочет выпить – я же не политик, чтобы говорить, что это плохо. Да, мне не нравятся пьяные люди. Но есть закон, где таким людям позволено находиться. Например, в клубах, в которые я не пойду. Но на улице или в метро мне не нравится видеть пьяных. И мне не нравится, что продают алкоголь детям.

Наш проект никто не финансирует. Это личная инициатива. Есть пассионарии: люди с желанием что-то вокруг себя менять, а не плыть по течению. Для меня это творчество. Раньше я музыкой занимался, сейчас стала интересна гражданская активность».

Алексей Новиков, 16 лет, работает маляром: «Я увлекаюсь боксом, участвую в общественных организациях: «УСДП», молодежное движение «Трезвый Петербург», фонд «Город против наркотиков». Началось все с того, что у меня есть друг, а у него – сын. И вот пару месяцев назад мальчику продали алкоголь – а ему всего 12 лет.

Я вообще против алкоголя и наркотиков. Это убивает людей. В этом нет ничего хорошего. Да, сам пробовал пиво – на праздниках: день рождения, новый год. Но года два вообще не пью, не курю. Наркотики не пробовал и не собираюсь. Друзья меня поддерживаю, и я стараюсь поддерживать отношения с теми людьми, кто ведет такой же образ жизни».

Анастасия Рогатых, 19 лет, студентка: «Я учусь в Государственном университете технологии и дизайна на ювелира. Выбрала, потому что это творческая профессия. Мне нравится рисовать, придумывать что-то.

Я против того, чтобы люди употребляли алкоголь. По праздникам можно. Но в целом надо ограничить. И, конечно, я против того, чтобы алкоголь продавали детям. Понятно, что им хочется попробовать. И если есть возможность – дети ею воспользуются. У меня много друзей, которые, еще будучи несовершеннолетними, покупали алкоголь. Если честно, я и сама покупала, но потом осознала, что нельзя так делать».

Слева направо: Алексей Новиков, Анастасия Рогатых, Никита Лукачина, Дмитрий Антонов. Фото: vk.com

Мотор проекта «Новый порядок» – молодой обаятельный житель Приморского района Никита Лукачина; активист со школьной скамьи - "Мой район" рассказывал про него в недавней публикации. Никита категоричен: «Я вообще считаю, что алкоголь надо продавать два часа в день: например, с 14:00 до 16:00. И сигареты так же». Костяк проекта – семнадцатилетняя студентка политехнического колледжа городского хозяйства Анастасия Смирнова и восемнадцатилетний студент Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Дмитрий Антонов. Последний говорит: «Без волонтерства жизнь в мире была бы трудна, поэтому я и решил участвовать в подобных проектах и помогать людям».

Следующий рейд намечен на субботу, 16 ноября. Скоординироваться с активистами можно через группу "ВКонтакте".

Другие борцы за трезвость

Формат борьбы с недобросовестными продавцами – когда несовершеннолетний совершает контрольную закупку спиртного, после чего продавца штрафуют – отнюдь не нов, но раньше такого рода активность больше интересовала политиков и коммерсантов. Так, «Молодая гвардия Единой России» проводила кампанию «Потребительский патруль»; аналогичные акции в сотрудничестве с правоохранителями в Петербурге устраивала и одна пивоваренная компания.

Года 4 назад появилось молодежной движение «Трезвый Петербург», сейчас оно насчитывает около 1 тыс. участников. В рамках его проекта «Гражданский контроль» любой человек может отправить в прокуратуру или МВД шаблон обращения о торговой точке, в которой нарушают правила продажи алкоголя. Но контрольных закупок с участием несовершеннолетних «Трезвый Петербург» не делает.

В Красногвардейском районе подобный «Новому порядку» проект еще год назад организовали активисты, более известные по другой своей кампании – «Уходите с детской площадки!». Их 10 человек. Активисты время от времени ходят в рейды по торговым точкам вместе с правоохранителями.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…