Общество

Зонд «Кассини» сделал панорамный снимок Марса, Земли, Сатурна и Венеры

13 ноября 2013 16:32 МР
версия для печати
Зонд «Кассини» сделал панорамный снимок Марса, Земли, Сатурна и Венеры Фото: photojournal.jpl.nasa.gov
Космический аппарат НАСА Cassini, находящийся в окрестностях Сатурна, получил фотоснимок, на котором можно рассмотреть Землю. Это одно из немногих изображений Земли, полученных из дальней части Солнечной системы. Снимок с подробным описанием опубликован на сайте НАСА. Это композитное изображение: оно составлено из 141 фотографий, которые аппарат сделал в течение 4 часов 19 августа. Cassini находился в тени Сатурна, и Солнца на фото не видно.

Такое положение аппарата – за Сатурном – позволило зафиксировать объекты, которые в условиях прямого солнечного света на фото были бы не видны. Так, на снимке видны крупные спутники Сатурна: яркий из-за ледяного покрова Тетис, голубоватый Энцелад и его гейзерные струи, Эпиметей, видимый как темный силуэт Мимаc. На изображении также можно рассмотреть мелкий спутник Паллену, имеющий всего 4 км в диаметре (его ранее открыл именно Cassini).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зонд «Кассини» сделал панорамный снимок Марса, Земли, Сатурна и Венеры»
  • Фоторепортаж: «Зонд «Кассини» сделал панорамный снимок Марса, Земли, Сатурна и Венеры»
  • Фоторепортаж: «Зонд «Кассини» сделал панорамный снимок Марса, Земли, Сатурна и Венеры»

Из планет, помимо Земли и Сатурна, аппарату удалось снять Марс и Венеру: все планеты, кроме самого Сатурна, выглядят как яркие точки на темном фоне. Видно и одно из колец Сатурна (кольцо Е), которое имеет необычный голубой цвет (это объясняется дисперсией солнечного света на частичках пыли).

По замыслу астрономов, новый снимок Cassini является своего рода наследником знаменитой фотографии Pale Blue Dot, переданной аппаратом «Вояджер-1» в 1990 году. То фото впервые показало Землю такой, как она выглядит из дальней части Солнечной системы. Напомним, в июле 2013 года Cassini также получил интересное фото Земли, снятой через кольца Сатурна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…