Общество

Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу

13 ноября 2013 17:57 МР
версия для печати
Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу Фото: Wikipedia, Silviculture
На территории Вьетнама впервые за 15 лет обнаружена саола – крупное животное, один из редчайших видов парнокопытных, внешне напоминающий быка и впервые описанный учеными лишь в 1992 году. Саолу (Pseudoryx nghetinhensis) сняла автоматическая фотоловушка, установленная среди леса. Как утверждают экологи, это открытие увеличивает шансы на возрождение популяции животного, которого в мире, как считается, осталось около 200 особей.

На кадрах видео саолу, также известную как «азиатский единорог», удалось опознать по характерным прямым рогам, длина которых составляет около полуметра. Как утверждают экологи, это первое обнаружение этого редчайшего млекопитающего с 1998 года, пишет Lenta.ru со ссылкой на данные Всемирного фонда дикой природы WWF.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу»
  • Фоторепортаж: «Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу»
  • Фоторепортаж: «Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу»
  • Фоторепортаж: «Впервые за 15 лет удалось сфотографировать редкое животное – саолу»

До этого саол удавалось наблюдать в природе крайне редко. В 1992 году ученые были озадачены, обнаружив череп и шкуру незнакомого животного: никто не ожидал, что в конце XX века еще можно открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Позже три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама.

Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, ведь это один из самых малочисленных видов полорогих в мире. В 1996 году саолу удалось поймать для изучения и фотографирования, после этого животное отпустили назад в природу. В 2010 один экземпляр был пойман вьетнамскими крестьянами, но животное умерло вскоре после поимки, как и остальные его сородичи, которых пытались содержать в неволе.

Экологи подчеркивают, что теперь саола найдена в том же районе, где совместными усилиями вьетнамских патрульных, Всемирного фонда дикой природы и волонтеров ведется борьба с браконьерством. Каждый год в охраняемых лесах уничтожается множество ловушек, расставленных на диких парнокопытных. С 2011 года было обезврежено более 30 тысяч ловушек, ликвидировано около 600 нелегальных охотничьих лагерей. Обнаружение редчайшего вида на этой территории указывает на успех проводимой в области охраны дикой природы политики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…