Политика

Каспарову отказали в гражданстве Латвии

13 ноября 2013 20:20 МР
версия для печати
Каспарову отказали в гражданстве Латвии Фото: ИТАР-ТАСС
Сейм Латвии отказался поддержать заявление шахматиста Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Парламентская комиссия по сплочению общества, в компетенции которой находился решение по данному вопросу, не стала даже рассматривать обращение по существу, так как заявка Каспарова была оформлена некорректно: она была адресована отдельным фракциям, тогда как ее надо было адресовать Сейму в целом.

«Пока у нас нет никаких оснований рассматривать вопрос о присуждении гражданства, – заявил глава комиссии Илмар Латковскис. – Мы ознакомились со всеми правилами и необходимыми документами, которые необходимо подать, чтобы данный вопрос был рассмотрен». Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на Mixnews.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»

По словам главы комиссии, Каспарову будет направлено ответное письмо, в котором оппозиционеру объяснят его ошибки. Кроме некорректного обращения, оказывается, была допущена еще одна ошибка: шахматисту и политику необходимо предоставить свою автобиографию. Впрочем, ранее местные СМИ уже писали, что просьба российского оппозиционера о гражданстве, вероятно, в любом случае будет отклонена.

В качестве оснований для предоставления гражданства Латвии Каспаров указал «особые заслуги», однако политики, по информации Delfi, не видят у экс-чемпиона мира этих «особых заслуг». Однако Конгресс латвийских неграждан предложил наделить Каспарова статусом негражданина. Некоторые депутаты предположили, что Каспаров хочет получить гражданство для того, чтобы впоследствии баллотироваться в Европарламент.

Гарри Каспаров родился в 1963 году в Баку. В последние годы один из самых титулованных шахматистов в мире активно занимается политикой и в 2005 году создал Объединенный гражданский фронт, участвовал в многочисленных попытках объединить российскую оппозицию. Слухи о том, что Каспаров намерен эмигрировать из России, появились в СМИ еще в апреле. В июне политик уехал за границу, после того как его, по его словам, вызвали на беседу в Следственный комитет, и больше не вернулся.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…