Картина "Авария серебряной машины" Энди Уорхола ушла с молотка за рекордную сумму

14 ноября 2013 10:50 МР
версия для печати
Картина Энди Уорхола «Авария серебряной машины» 1963 года продана на торгах на аукционе «Sotheby's» в Нью-Йорке. Она была продана за сумму 105 миллионов долларов. Фото картины и биографию культового художника можно посмотреть в нашей заметке.

Картина «Авария серебряной машины» была продана в Нью-Йорке за астрономическую сумму в 105,45 миллионов долларов. Культовый художник написал ее в 1963 году. До начала торгов думали, что ее цена составит не более 60 миллионов долларов. Картина имеет следующие размеры: 2,4 метра в длину и 4 метра в высоту. На одну сторону картины методом шелкографии художник нанес 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля. Другая сторона картины пуста.

«Авария серебряной машины» Энди Уорхола продана «с молотка» в Нью-Йорке. Отметим, что вторая часть картины, правая, не выставлялась на протяжении последних 13 лет. Это произведение Уорхола является составной частью серии из четырех полотен под общим названием «Смерть и катастрофа». Из этих четырех картин только «Авария серебряной машины» до сих пор находится в частной коллекции, остальные картины серии выставлены в различных музеях.

Фото «Аварии серебряной машины» Энди Уорхола можно посмотреть ЗДЕСЬ. Также отметим, что во вторник на аукционе «Christie's» за 57 миллионов долларов была продана другая культовая работа художника – «Кока-Кола». По неофициальным данным, самым дорогим произведением художника считается работа «Восемь Элвисов». Она была куплена в 2008 году в ходе частной сделки более чем за 100 миллионов долларов.

«Авария серебряной машины» Энди Уорхола является одной из семи работ, выставленных на последнем аукционе «Sotheby's». Его портрет Элизабет Тейлор («Liz #1», 1963) и «5 смертей (Бирюзовая катастрофа)» из коллекции миллиардера Стива Коэна были проданы за 20,3 и 7,3 миллиона долларов соответственно.

Энди Уорхол (его настоящее имя Андрей Вархола), 1928-1987 – культовый американский художник, дизайнер, писатель, кинорежиссер, издатель и прочее. О его жизни снято несколько художественных и документальных фильмов. Его родители происходили из деревни на северо-востоке бывшей Чехословакии. Они эмигрировали в Штаты еще до того, как родился Энди.

Уорхол учился в Институте технологии Карнеги. Окончив его по специальности «графический дизайн», переехал в Нью-Йорк, где работал художником-иллюстратором в разных журналах, в том числе «Vogue» и «Harper's Bazaar». Но самый большой успех ему принесли его графические работы в области рекламы.

Жизнь художника описана в документальном фильме Чака Уоркмана «Сверхзвезда: Жизнь Энди Уорхола».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…