По новому закону о курении, с 15 ноября курильщиков ждут большие штрафы:таблица

14 ноября 2013 15:09 МР
версия для печати
С 15 ноября 2013 года вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства. В законе подробно расписаны санкции за курение в неположенных и общественных местах. Ознакомиться с полным текстом закона можно по ссылке ниже.

Штрафы, согласно закону о курении, с 15 ноября 2013 года будут увеличены в разы. Размер штрафов в среднем составляет от 500 рублей до одной тысячи. Самые суровые санкции предусмотрены в тех случаях, когда ситуации с курением так или иначе касаются детей: так, продажа несовершеннолетнему табачной продукции карается штрафом от 3 до 5 тысяч для граждан, от 100 до 150 тысяч – для юридических лиц. В случае курения на детской площадке с 15 ноября предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей.

Полный текст закона о курении, действующий с 15 ноября, можно посмотреть ЗДЕСЬ. С 15 ноября вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства и поправки в закон о рекламе, запрещающие рекламу табака в любом виде. Согласно новым поправкам к закону о рекламе, в отношении старых художественных фильмов и мультфильмов останется все как есть сейчас, в отношении же вновь создаваемых визуальных произведений требования будут более жесткие: в фильмах и мультфильмах нельзя демонстрировать табачные изделия и процесс курения – иначе штраф, который может доходить до 200 тысяч рублей.

За что будут штрафовать, согласно новому закону о курении от 15 ноября 2013 г., уже известно: за рекламу табака в любом виде и за курение в общественных местах. С рекламой табака все просто: при создании новых художественных фильмов будет запрещено показывать сигареты и демонстрировать процесс курения. Но в законе "О курении" от 21 октября есть существенная лазейка: в случае, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла», то показывать курение можно. Со вступлением в действие нового закона юристам очень сложно будет доказать, что любое появление сигареты на экране органически не вписывается в художественный замысел.

Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября будут варьироваться в зависимости от того места, где вы решили закурить. Если это детская площадка, штрафы будут самыми суровыми (они приведены выше). Отдельно прописывается наказание для должностных и юридических лиц на территориях, зданиях и объектах, где курение запрещено: если начальник недосмотрел за подчиненными и они курят там, где запрещено и висит знак, тогда он поплатится штрафом до 20 тысяч рублей для должностного лица и до 60 тысяч – для юрлица. Индивидуальный предприниматель отделается санкциями в 30-40 тысяч рублей.

Штрафы за курение в неположенных местах с 15 ноября станут очень ощутимыми. Там, где курение не будет категорически запрещено, курильщикам будет оставлена маленькая лазейка – если работодатель не позаботится о них и не оборудует специальное место для курения на открытом воздухе или с вентиляцией, его ждет штраф. Он составит от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч для юридических. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…