Город

В Петербурге на месте кинотеатра "Спутник" появится то ли стакан, то ли секретер

14 ноября 2013 16:34 Андрей Сошников
версия для печати
На месте кинотеатра «Спутник» может появиться многофункциональный комплекс, который не одобряют ни градозащитники, ни архитектурные критики. Громоздкое сооружение из стекла и бетона может угрожать бывшему кладбищу, хотя суд, казалось, запретил его застраивать.
В Петербурге на месте кинотеатра Фото: vk.com/fklad/flickr.com(stenuel free)/Дмитрий Кутиль

На улице Бабушкина напротив метро «Ломоносовская» собираются построить «стекляшку» в стиле 90-х – многофункциональный комплекс с кинотеатром, боулингом, бильярдом, торговыми и офисными площадями (17,5 тыс. квадратных метров) и ресторанным двориком на 300 мест. Сооружение будет чуть выше соседних сталинских домов, но совершенно на них не похоже: многогранник с утолщением кверху смахивает на советский секретер, который вот-вот прибьет улицу своей дверцей. А стеклянный атриум участникам сообщества «Живой город» в «Живом журнале» напомнил стакан – отсюда архитектурный стиль «стаканизм».

Комплекс будет построен на месте кинотеатра «Спутник». Его проект подготовил Институт современных строительных технологий (архитектор Князев). Застройщик ОАО «Ликострой» входит в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Георгия Полтавченко по национальным вопросам. В начале 2013 года «Ликострой» планировал не только снести «Спутник», но и застроить сквер на улице Бабушкина, но градозащитники доказали в суде, что до 30-х годов XX века на этом месте располагалось Фарфоровское кладбище. Меньшая часть участка (5 тыс. квадратных метров) будет внесена в перечень зеленых насаждений, правда, деревья там уже спилили. Остальные 8 тыс., по мнению суда, безнадежно перекопанные большевиками, переданы застройщику.

Вид на улицу Бабушкина сейчас (фото – «Яндекс-панорамы») и проект многофункционального комплекса (фото со стенда в администрации Невского района группы «Спасем Фарфоровское кладбище»)

Проект вынесен на общественные слушания, которые состоятся в администрации Невского района во вторник, 19 ноября. Основным предметом слушаний станет не качество архитектуры, а отклонения о предельных параметров строительства на 10 метров. Участник группы «Спасем Фарфоровское кладбище» Олег Куликов говорит, что с высокой вероятностью многофункциональный комплекс заденет бывшее кладбище: «По решению суда, застройщик имеет право строить там, где были постройки после закрытия кладбища. По сути дела, на фундаменте кинотеатра. На проекте видно, что вся территория, отданная застройщику, превратится в большое здание. Мы с этим согласится не можем и заявим об этом на общественных слушаниях».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»
  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»
  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»
  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»
  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»
  • Фоторепортаж: «Проект МФЦ на улице Бабушкина»

Архитектурный проект имеет Г-образную форму, часть его расположится за торговым комплексом «Алекса», часть выйдет фасадом на улицу Бабушкина. «Большим нарушением было выделить участок застройщику без обременений, – продолжает Олег Куликов. – Застройщик должен доказывать, что имеет право строить на каждом фрагменте участка, а не на всем сразу. Все документы о планируемых работах, о подземных коммуникациях находятся в руках застройщика, и общественности они представлены не были. Возмущение вызывает и сам проект – это ужасное здание из стекла и бетона».

Архитектор, координатор фестиваля «Артерия» Илья Филимонов так оценивает проект: «Положение здания в пространстве и угловой акцент весьма странные и противоречат сложившейся градостроительной композиции. Сама архитектура не нова. Родом откуда-то из 90-х. Объем очень агрессивен по отношению к окружающей застройке. Это видно на иллюстрациях (навес в сторону дома). Здесь нужно быть сдержаннее, это позволит объекту быть в контексте и не повлияет на современность и актуальность архитектуры. Материалы так же не понятны. Витражное остекление в торговых комплексах попросту не нужно. Цвет и фактура так же могли помочь объекту быть в контексте».

В пятницу, 15 ноября, градозащитники начинают серию одиночных пикетов у «Ломоносовской», чтобы рассказать петербуржцам о проекте торгового центра на улице Бабушкина и пригласить их на слушания. Сами слушания состоятся 19 ноября, в 15:00, по адресу: проспект Обуховской Обороны, д.163.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…