Законопроект о запрете долларов в России вернет россиян обратно в СССР?

14 ноября 2013 17:33 МР
версия для печати
13 ноября 2013 г. депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете долларов в России. Документ можно найти в электронном реестре Госдумы. В пояснительной записке к этому проекту отмечается, что он призван решить проблему большого долларового оборота в России в связи с рискованным положением экономики Штатов.

Законопроект о запрете долларов в России от депутата Дегтярева поможет побороть негативную зависимость нашей экономики от американской. По мнению Дегтярева, если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Дегтярев считает, что введение этого закона поможет поднять престиж рубля. О подготовке такого законопроекта еще в мае сообщали «Известия».

К инициативе депутата Дегтярева скептически относятся многие эксперты: например, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не поддерживает данный законопроект. Вместе с тем финансовые аналитики предсказывают, что такая норма, если она будет принята, грозит разрушением экономики России.

Запрет на доллары в России, если будет принят в качестве закона, предлагает установить переходный период, во время которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или перевести в другую валюту. После этого банки, гласит законопроект, должны продать хранящиеся в них доллары США по последнему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

По словам замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, это нововведение  - чистой воды «экономический популизм». Согласно документу, продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только по безналичному расчету. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами, которые будут внесены в специальный закрытый список.

Запрет доллара в России приведет к панике среди россиян, выводу капитала за рубеж и развалу экономических рынков, считают эксперты агентства «Прайм».

Согласно скандальному нововведению, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны будут в установленный срок потратить «зеленые» или обменять их на другую валюту.  В тексте законотворческой нормы есть такая фраза: «По истечении указанного срока уполномоченные должностные лица обязаны изымать у резидентов наличные доллары США, обнаруженные ими в результате выполнения своих должностных обязанностей».

К таким лицам, по видимому, следует относить сотрудников полиции, налоговых, таможенных и иных контролирующих органов. То есть, россиянам предлагается вернуться обратно в СССР и почувствовать на вкус «железный занавес». Хорошо, что в законе не прописана еще уголовная ответственность за хранение долларов, по примеру Советского Союза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…