Истории

Если бы петербургские мужчины жили дольше, многих проблем удалось бы избежать

По прогнозу Росстата, в 2030 году в Петербурге будет жить 5,9 млн человек. Большинство, скорее всего, женщины: до сих пор на каждую 1000 петербуржцев приходится 1229 петербурженок. Тенденция удивительная: раньше ученые объясняли диспропорцию влиянием войны - но сейчас в стране мир, а количество мужчин почти не растет.

Старший научный сотрудник института проблем региональной экономики РАН Наталия Чистякова рассказала «МР» о демографической ситуации в Петербурге: росте города, продолжительности жизни его жителей, а также о национальном составе населения. 

О самой острой проблеме

И для России в целом, и для Петербурга самая острая проблема — это высокая смертность мужчин. Если бы мужчины жили дольше, то многие проблемы, существующие сейчас, были бы сняты. В Петербурге разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин — десять лет. Я говорю своим студенткам: для того, чтобы «жить долго и счастливо и умереть в один день», они должны выйти замуж за человека, который на десять лет младше их.

О диспропорции мужчин и женщин

С начала века из-за разницы в продолжительности жизни вновь начала расти диспропорция между числом женщин и мужчин. В Петербурге на 1000 мужчин в 1989 году приходилась 1221 женщина, в 2002-м — 1225, а в 2010 — 1229.

Изменения кажутся несущественными? Это не так. Важна тенденция: в 1918 году количество женщин на 1000 мужчин стало больше тысячи, потому что перед этим была Первая мировая война. Эта ситуация сохраняется на протяжении всего XX века и заходит в XXI-й. В 1959 году, после войны, в Петербурге количество женщин на 1000 мужчин составило 1413. Дальше эта цифра все время уменьшалась — диспропорция, вызванная Великой Отечественной войной, сглаживалась, и казалось, что так будет всегда. Но ничего подобного. Мы говорили полвека: «влияние войны, влияние войны». Сейчас его уж нет, но мы вернулись к исходному положению. Причем «женский перевес» появляется уже в возрастной группе 25-29 лет.

О продолжительности жизни

В 2011 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 67,8 лет, женщин — 77,7. При этом в Петербурге продолжительность жизни традиционно выше, чем в остальной России — из-за доступности медицинского обслуживания и большого количества высокообразованных людей, которые следят за своим здоровьем. По среднему варианту прогноза, к 2030 году мужчины будут жить до 71,8 лет, женщины — до 79,5 (правда, демографические прогнозы редко сбываются).

Я говорю своим студенткам: для того, чтобы «жить долго и счастливо и умереть в один день», они должны выйти замуж за человека, который на десять лет младше их.

Но настолько, пардон, дело дрянь с мужской смертностью, что даже по этим бодрым прогнозам до 2030 года продолжительность жизни мужчин все равно будет ниже на восемь лет, то есть диспропорции между числом мужчин и женщин останутся.

О росте города

Рост города зависит от двух величин: миграционного прироста и разницы между числом родившихся и умерших. Здесь всегда очень низкая рождаемость, поэтому, в основном и традиционно, Петербург растет за счет миграции (имеется ввиду не трудовая миграция, а люди, которые приехали сюда на постоянное место жительства). Так что прогнозы целиком зависят от ситуации с миграцией: чем миграционный прирост выше, тем население будет больше. По среднему прогнозу Росстата, в 2030 году в Петербурге будет жить 5,9 млн человек.

Наше счастье состоит в том, что Петербург — привлекательный город. У нас не будет рождаться больше, чем умирать, потому что мало молодежи. Даже если женщины будут рожать двойнями, тройнями, пятернями — детей будет недостаточно. А умирать скоро начнет многочисленное поколение послевоенного бэби-бума.

О миграции

В 2011 году миграционный прирост (число прибывших минус число выбывших) составил 58 632 человека, из них из России — 46 059 человек, из стран СНГ — 10 787 человек (2 872 — из Узбекистана), других зарубежных стран —1 786 человек. По среднему прогнозу, миграционный прирост будет увеличиваться, но не скачкообразно. К нам традиционно едут из Северо-Запада, а уезжают — в Москву и Московскую область.

Традиционные связи у нас с Украиной и Белоруссией. В советское время среди профессионалов на демографических конференциях всегда звучал «стон и плач»: источников пополнения трудового населения Петербурга мало, много же такого населения в Средней Азии (сейчас — Центральной Азии), но там оно малоподвижно. Но когда эти люди, наконец, стали подвижны, тронулись с места, начался другой «стон и плач». Я дожила до времени, когда они поехали — и нынешняя реакция на этот приезд кажется мне странной.

Кто приезжает

Традиционно приезжают люди в возрасте от 20 до 30 лет, следующая по многочисленности группа — 30-34 года. Самая большая группа среди  прибывших на жительство в город находится в возрасте 25-29 лет: 9,6% от всех  женщин, приехавших в Петербург, и  8,5% — от всех прибывших мужчин. Среди приехавших в Петербург и уехавших отсюда растет доля и образованных, и необразованных людей. То есть «мозги» как уезжают отсюда, так и приезжают сюда.

О старении города

Да, население города стареет, но этот процесс идет по всему миру, потому что снижается рождаемость. Плюс в Петербурге миграция населения увеличивает долю пожилых людей через 20-30 лет. То есть: приехали молодые мигранты в город, остались здесь жить, а значит, прибавились к тем, кто живет в Петербурге с рождения.

В 1970-80-е годы миграционный прирост женского населения был много выше, чем мужского — женщины вообще закрепляются на жительство в любом населенном пункте интенсивней, чем мужчины. Эта «закрепляемость» женщин в Ленинграде в те годы дала поразительный эффект. Тогда возникла колоссальная конкуренция на «брачном рынке» между невестами-коренными жительницами и приезжими девушками. И любопытно — сейчас женский миграционный прирост в Петербурге вышел на уровень 80-х годов. Мы с вами являемся счастливыми свидетелями дежавю.

О рождаемости

Пока число родившихся детей растет по инерции, но будет снижаться, потому что молодых мам будет мало. Сейчас большое по численности поколение 80-х годов дало нам детей. Следующее за ним поколение мам — маленькое по численности (в 90-х рождаемость упала), поэтому они и родят небольшое количество детей.

Поколение же 80-х в 10-х годах «отстреляется», прибавим 20 лет и получится, что в 30-х годах у нас опять увеличится количество рожденных детей. Это называется демографическая волна. Проблема российского населения, и Петербурга в частности, состоит в том, что у нас очень неровная структура населения — разные по численности поколения.

Об ожидаемом числе детей в семье

По опросу, проведенному Росстатом, ожидаемое число детей у женщин и мужчин — 1,92.  24,2% женщин ожидают рождения одного ребенка, 50,3% — двух, 13,3% — трех  (при этом желают родить — 24,9%), четверых — 2,1% (желают – 4%). То есть две трети российских женщин ориентированы на рождение 1-2 детей.

К 40-49 годам современные женщины, в основном, перестают рожать детей. На момент переписи 2002 года каждая тысяча петербурженок 40-49 лет родила за свою жизнь 1495 детей. При проведении переписи 2010 года эта цифра составила только 1325 детей. Я бы хотела дожить до следующей переписи и посмотреть, поменяется ли тенденция.

О феномене в «календаре рождаемости»

Раньше петербурженки рожали первого ребенка в 23 года, теперь — в 25, второй появляется в 30, третий — в 33 года. По прогнозам, средний возраст женщины, родившей первого ребенка, будет повышаться. Поэтому центром демографической политики должна стать 30-летняя женщина.

Женщины стали планировать рождение ребенка в более старшем возрасте. Это смещение (в какой-то период женщины не рожали, а потом начали) удачно совпало с введением материнского капитала — число родившихся детей действительно увеличилось. Но мы не знаем, что было бы, если бы женщинам не заплатили — есть предположение, что они все равно родили бы этих детей.

О национальном составе населения

В 1989-м году в Петербурге проживало 89% русских, в 2002 — 85%, в 2010 году — 80,1 %. Согласно последней переписи, в городе живут 6,5% лиц других национальностей, а у 13,4% жителей национальность не указана, и это обесценивает статистику.

Средний возраст проживающих в Санкт-Петербурге русских мужчин — 37,8 лет, женщин — 44,1 года. Средний возраст мужчин составляет: у украинцев — 49,5 лет, узбеков — 31,5, у азербайджанцев — 32,8, у евреев — 58 лет.

Немногочисленные национальности, приехавшие в Петербург, как могут, стараются омолаживать население города, но эти усилия тщетны — их немного.

share
print