Общество

Закон о курении: С 15 ноября вступают в силу поправки, ужесточающие наказание за курение в общественных местах

15 ноября 2013 08:56 МР
версия для печати
Закон о курении: С 15 ноября вступают в силу поправки, ужесточающие наказание за курение в общественных местах Фото: Flickr/ chris@APL
В пятницу, 15 ноября, вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «О рекламе». За курение в общественном месте будут взиматься штрафы о 500 до 1,5 тысяч рублей, за продажу сигарет несовершеннолетним – до 5 тысяч, а за демонстрацию курения в новых видеоматериалах предусмотрен штраф до 200 тысяч с юридических лиц.

Новые поправки дополнили список общественных мест, запрещенных для курильщиков, а также были регламентированы денежные санкции и введен полный запрет на рекламу табачных изделий. С 15 ноября за курение в неположенных местах представители правоохранительных органов могут оштрафовать на сумму до 1,5 тысяч рублей. Также Минздрав предложил увеличить стоимость сигарет в 2,5 раза. С 1 июня 2014 года список запретных мест расширится - к нему добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

За курение на детских площадках предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — с юридических.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…