Общество

Как сложно вечером уложить ребенка в кровать

28 ноября 2013 14:19 Мария Лащева
версия для печати
«Мне бы снова в детский сад - выспаться», - недавно признался старший сын, забежав домой после длинного школьного дня, перед сложной тренировкой. По утрам я частенько одной рукой укачиваю малыша, чтобы заснул, а второй – бужу старших сыновей. Отношения детей со сном становятся сложнее год от года.
Как сложно вечером уложить ребенка в кровать Фото: flickr.com( thejbird)

Утром детский сон особенно сладок — даже через огрубевшие черты подростков проглядывают младенческая мягкость и безмятежность. Расслабленные кулаки подпирают пухлые щеки, на губах блуждает полуулыбка. Сыновья, семимильными шагами стремящиеся вон из детства, именно во сне ненадолго примиряются с его последними нежными объятиями. Потому я недолюбливаю утро в будни, когда приходится будить детей в школу. Тормошить их, тянуть за конечности, угрожать и даже — недавно открытый способ — поливать водой из пульверизатора.

Первый год-два жизни ребенка проходят под девизом «ложись спать!». И днем и ночью малышей укладывают, укачивают, уговаривают. Сон — просто какое-то универсальное мерило здоровья и благополучия дитя. «Сколько раз в день спите?» — спрашивают мамы друг друга, «Во сколько проснулся?» — проверяет бабушка по телефону, «Хорошо спит?» — осведомляется врач.

Потом вдруг ребенок достигает детсадовского возраста и тот самый взлелеянный родителями сон начинает грубо обрываться. За окном темнота и мороз, а жестокие родители не дают досмотреть сказочный сон, вытаскивают из-под теплого одеяла, коварно натягивают колготки и майку. К обеду ребенок наконец приходит в себя после грубого пробуждения, и тут новая напасть — тихий час. Устал ты или нет, хочешь рисовать или бегать — неважно, 20 неугомонных малышей оказываются в кроватках. Впереди — два часа противостояния детей и воспитателей. Кто дольше пролежит без сна и кто сильнее напугает ребенка, чтобы тот не вздумал поднимать голову с подушки. В конце концов, кое-кто из бойцов сдается и без сил засыпает. Ненадолго — их ждет столь же резкое пробуждение. И вот вечер. Только-только семья собирается вместе, приходит с поздней смены папа, мамой переделаны домашние дела, и тут снова — в кровать!

Мой средний сын ненавидит спать. Каждый вечер он долго лежит и таращит глаза во тьму под сладкое похрапывание старшего брата. Его любимый праздник — Новый год, ведь можно не спать всю ночь! С малых лет он борется за право самому выбирать время отхода ко сну. Самая большая несправедливость для него — это то, что он идет спать, а мы, взрослые, нет.

Подожди, малыш! Очень скоро ты станешь большим, и сон станет для тебя одним из благ, недоступным современному человеку. Так жалко тратить драгоценные минуты из этих крошечных суток на неподвижное лежание. Вокруг столько соблазнов, успешно конкурирующих с Морфеем. Мы ложимся спать не для того, чтобы восстановить силы и встретить новый день с улыбкой, а потому что уже не можем держать глаза открытыми. Засыпаем под бормочущий телевизор, за ноутбуком с недоделанным проектом, за недочитанной книгой и недосмотренным фильмом. Сон похож на кратковременный тяжелый обморок, из которого выводят тяжелыми препаратами в виде крепкого кофе и холодного душа. И представляешь, мы не помним собственных снов!

Так что — спи, малыш!

 

Комментарии родителей

Павел Семенов

Спать мои дети недолюбливают, если есть возможность провести лишнее время за играми, рисованием либо чтением, то они предпочтут не спать. Обычно младшие берут с собой в кровать фломастеры и альбомы, рисуют перед сном, а старший им тем временем читает сказку. С распорядком, конечно, сложности, иногда в школе задают так много заданий, что ребёнок не укладывается в норматив 1,5 часа, положенный по СанПиН, и хочет доделать уроки после ужина, в таком случае позволяем уделить занятиям полчаса времени, но потом всё равно гоним спать, чтобы положенные по возрасту десять часов покоя ребёнку достались.
Побудка уже выработана до автоматизма, первым просыпается младший, в 7 часов утра, и бодро орёт: «Папа! Я хочу есть!» Пока папа кладёт всем завтрак, медленно подтягиваются и остальные члены семейства.
Даже по выходным дням уговорить детей подольше повалятся в кровати — дело сложное. Ведь вокруг так много интересного...

Анна Ланцетова

Укладывание — это наша с мужем головная боль. Только Макс (девять лет) нормально ложится и встает сам по будильнику. Ярику (три года) мы сначала читаем книжки, а потом, чаще всего, приходится еще и лежать с ним. Один он крайне редко засыпает. Обычно у укладывающего сдают нервы, и приходится нам с мужем сменять друг друга на посту. Варю (один год) я до сих пор при помощи груди укладываю. Дома она спит не очень хорошо. Зато на улице, в коляске, может спать часами. А будить детей — для меня вообще святотатство.

Галина Константинова

Я в детстве часто просыпалась из-за страшных снов, бежала в спальню к родителям и молча стояла возле мамы, ждала, пока она проснется. Как ни странно, она всегда быстро просыпалась и успокаивала меня. И я очень рада, что мои дети так не делают, мне кажется, я бы ужасно перепугалась, если бы проснулась, а надо мной кто-то молча стоит.

Полина Костюк

Племянник не спал ночами лет до четырех, просыпался раз по десять за ночь со страшными криками. Можете не верить, но все прошло, как только его покрестили.

Ирина Родина

Чтобы ребенок хорошо заснул, надо почитать ему перед сном, если маленький. А сейчас сыну 13 лет, и я просто захожу перед сном к нему в комнату и разговариваю минут 15 о том, как прошел день, какие у нас планы на завтра, в общем, что-то приятное. Он успокаивается, расслабляется и потом спокойно засыпает.

Комментарий эксперта

Людмила Шапошникова, психолог

Не удивляйтесь, что малыш не может заснуть, если в вашей жизни произошло какое-то знаменательное событие, причем не обязательно плохое, а вполне возможно, что и хорошее. Скажем, ребенок блестяще выступил на сцене и получил кучу похвалы, или приезжает любимая бабушка, или завтра ему идти в новый класс. Нарушение сна — естественная реакция организма на стресс.

И хотя в каждом конкретном случае бессонницы надо разбираться отдельно, существуют общие правила для того, чтобы улучшить детский сон. Хорошо проветренная комната, чистое, без складок постельное белье, чистая и комфортная одежда для сна. Пару часов до того как лечь в постель, не стоит смотреть телевизор, а тем более играть в компьютерные игры. Лучше почитать, порисовать, поиграть в спокойную игру. Даже если вы очень занятые родители, пусть мама и папа постараются каждый вечер выделять несколько минут на некий ритуал — поговорите, посмейтесь, и обязательно обнимите и поцелуйте ребенка перед сном.

 

Уважаемые родители,
поучаствуйте в создании детской рубрики.
Темы, которые мы в ближайшее время обсудим -
«Детская вражда: почему они ссорятся?»,
«Хочу побыстрее вырасти!»,
«Не люблю школу!».
Присылайте на адрес kids@mr7.ru свои комментарии, делитесь опытом, рассказывайте свои истории. Лучших авторов ждут книги от издательства "Манн, Иванов и Фербер".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…