Город

Один из символов Петербурга - Биржа - стоит, бесхозная и неотапливаемая

18 ноября 2013 08:03 Елена Барковская
версия для печати
Здание Биржи — объект культурного наследия федерального значения — стоит без отопления. Из-за этой большой проблемы всплыла проблема куда бóльшая: в городе не могут разобраться, кто отвечает за одну из «визитных карточек» Петербурга.
Один из символов Петербурга - Биржа - стоит, бесхозная и неотапливаемая Фото: flickr.com( Alexxx1979)/Дмитрий Кутиль

ТЕПЛО. Здание Биржи было передано в городскую собственность от Мин­обо­роны в сентябре 2011 года. Последние экспонаты Центрального военно-морского музея вывезли из здания в феврале 2013-го — так говорит представитель музея Сергей Самойлов.

Виталий Малькин, замдиректора филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Славянка», говорит, что водо, тепло- и электроснабжение здания поддерживались в рабочем состоянии,  пока шел процесс переезда музея — «полностью, за свой счет, не получая ни копейки ни от города, ни от Мин­обороны». Топить здание  закончили 9 мая 2013 года, а в октябре — никто не начал.

«У нас нет средств — ни финансовых, ни физических - чтобы обслуживать здание, — отметил Малькин. — Оно принадлежит городу».

СОБСТВЕННИК. В комитете по управлению городским имуществом сообщили, что музей приступил к переезду из Биржи пару месяцев назад (это противоречит заявлению представителя музея). «На сегодняшний день здание окончательно не освобождено от имущества бывшего пользователя, в этой связи между городом и музеем еще не подписан акт приема-передачи объекта. Как только акт будет подписан, город сможет полностью распоряжаться данным активом», — обозначили в КУГИ. Пресс-секретарь ведомства Оксана Шульга пояснила, что до подписания акта приема-передачи музей де-юре является пользователем здания. По какой причине Биржа не отапливалась до настоящего момента, она прокомментировать не смогла.

Сергей Самойлов настаивает: ни экспозиции, ни каких-то предметов сотрудников музея в здании нет. «Когда в феврале мы выехали, то оставили своих сотрудников охранять здание, поддерживали котельную. Все это было сделано на добровольных началах, никакого отношения к этому зданию мы уже не имели».  По словам Самойлова, весной и летом этого года музей уведомлял КУГИ о том, что они выехали из здания, но в ответ ничего не получил.

По поводу акта-приема передачи в музее сообщили, что не получали ни предложений, ни уведомлений о процедуре его подписания.

Однако, по данным Смольного, вопрос по подготовке здания к зиме решается. «Сейчас из пяти котлов котельной Биржи исправны только два, остальные — в нерабочем состоянии, — говорит Татьяна Захаровская, пресс-секретарь комитета по энергетике и инженерному обеспечению. — При наилучшей ситуации систему отопления можно запустить на этой неделе. Но еще неизвестно, как поведут себя внутридомовые сети, возможно, они не вполне исправны». По словам Захаровской, после пуска системы необходимо решить, кому обслуживать здание.

СОСТОЯНИЕ. Самое важное в этой «неразберихе подведомственности» — состояние здания Биржи. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников уверяют, что сейчас оно не вызывает серьезных опасений. Но оговариваются: «Дальнейшее затягивание вопроса об использовании здания Биржи может значительно ухудшить техническое состояние объекта. А в отключение от инженерных сетей может привести к деформациям конструкций здания и неудов­летворительному состоянию отделки фасадов и интерьеров».

«Если в ближайшее время не запустить котельную, это чревато размораживанием внутренней системы отопления, возможными прорывами труб, — объясняет Евгений Загуменников, главный инженер СПб филиала ОАО “РЭУ”. — “Ближайшее время” — это до наступления заморозков».

И это время уже пошло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…