Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября выросли многократно

15 ноября 2013 15:17 МР
версия для печати
Штрафы за курение в общественных местах вводятся с 15 ноября 2013 г. Начиная с этого дня, в России начинает действовать линейка штрафных санкций за курение в общественных местах. В частности, теперь будут штрафовать за «выкуренную сигаретку» на детской площадке, за демонстрацию сигарет и пропаганду процесса курения во вновь создаваемых художественных фильмах.

Штрафы за курение в общественном месте будут больно бить по карману курильщика. За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах с 15 ноября взимаются штрафы в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Штрафы за курение с 15 ноября. Помимо вышеперечисленных санкций, от курения теперь лучше защищены дети и подростки: С 15 ноября штрафы за продажу им табачных изделий, по словам замглавы думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко, «кусаются по-настоящему»: для физических лиц они составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках — иначе придется заплатить от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Штраф за курение в общественных местах в России теперь будут платить и работодатели. За несоблюдение требований антитабачного закона к выделению и оснащению вентиляционной системой специальных мест для курения, а также за ненадлежащий визуальный доступ («если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза»,- пояснил Тимченко) к знакам, запрещающим курение, полагается штраф: для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлица заплатят от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Взимание штрафов за курение в общественных местах в России с 15 ноября 2013 года, согласно новому антитабачному закону, будет постоянно отслеживаться Госдумой. «Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», — продолжил Тимченко.

Закон о штрафах за курение в общественных местах-2013 предполагает введение самых крупных денежных санкций за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в аудиовизуальных произведениях (только вновь созданных), предназначенных детям: для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…