Общество

В ночь с 17 на 18 ноября на Землю обрушится красивейший звездопад

16 ноября 2013 12:42 МР
версия для печати
В ночь с 17 на 18 ноября на Землю обрушится красивейший звездопад Фото: wikipedia
В ночь на понедельник, 18 ноября, Земля пройдет через метеорный поток Леониды. Прохождение уже началось – Земля встречается с метеорным потоком с 9 по 22 ноября, но пик потока в этом году будет наблюдаться в ночью 17 и утром 18 ноября. Наблюдатели на Земле смогут увидеть красивые метеорные дожди: иногда встречаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду. Наилучшие условия для наблюдений – во второй половине ночи.

Все это при условии хорошей погоды. Впрочем, ясными вечерами редкие и красивые метеоры Леонид иногда можно увидеть уже сейчас, когда еще нет полной Луны (ее яркий свет будет мешать наблюдению звездного дождя). При этом для наблюдений не нужны ни телескопы, ни бинокли: пролетающие метеоры видны невооруженным глазом.

Леониды – самый известный метеорный поток. Он был известен еще 3800 лет назад и получил свое имя по созвездию Льва: с Земли метеоры видны так, как будто они вылетают из этого участка неба.

Леониды образуются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля – Туттля, открытой в 1865 году. Сама комета приближается к Солнцу только раз в 33 года, но яркие и быстрые метеоры, оставшиеся от нее, встречаются с Землей каждый год. В ноябре они создают на небе красочное явление звездного дождя, а тем, кто верит в чудеса, дают возможность загадывать самые заветные желания.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6454

Все опросы…