Общество

РПЦ предлагает не крестить суррогатных детей

16 ноября 2013 13:27 МР
версия для печати
РПЦ предлагает не крестить суррогатных детей Фото: ИТАР-ТАСС
Церковь должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате суррогатного материнства, так как данная практика неприемлема с точки зрения христианского вероучения. Поэтому крещение такого ребенка необходимо отложить до достижения им сознательного возраста, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, выступая на заседании Библейско-богословской комиссии.

«Всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены не соответствуют христианскому пониманию таинства появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения», – заявил митрополит Иларион.

Вместе с тем, как отметил глава Отдела внешних церковных связей, вопрос о пастырской практике, касающейся отношения к «биологическим родителям» ребенка, рожденного суррогатной матерью, а также крещения младенцев, рожденных такой матерью, является весьма неоднозначным. «С одной стороны, любой младенец может быть крещен — по вере тех, кто намеревается его крестить, – признал он. – Сам младенец не несет вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, родители и восприемники несут на себе ответственность за христианское воспитание младенца».

Митрополит Иларион добавил, что «если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники выражают согласие с совершившимся греховным деянием самим фактом своего участия в таинстве», то о последующем христианском воспитании ребенка речи идти не может: такие люди не смогут воспитать его должным образом.

«Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста, – задался вопросом глава ОВЦС. – Отказ в крещении в подобном случае имел бы прежде всего пастырское значение: общество тем самым получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства не является приемлемой с христианской точки зрения».

Ранее в России с идеей запретить суррогатное материнство выступила глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина. В октябре стало известно, что Алла Пугачева и ее супруг Максим Галкина стали родителями двойняшек, которые появились на свет от суррогатной матери. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…