Экономика

Глава Минфина объяснил серьезное ограничение выдачи наличных Сбербанком

16 ноября 2013 18:59 МР
версия для печати
Глава Минфина Антон Силуанов высказался по поводу решения Сбербанка ограничить выдачу наличных по банковским картам до 50 тысяч рублей в сутки. Такие лимиты выдачи наличных существуют и в европейских странах, отметил Силуанов. Кроме того, у граждан есть возможность получить нужную им сумму в отделениях, а не через банкомат, заявил глава Минфина в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.
Глава Минфина объяснил серьезное ограничение выдачи наличных Сбербанком Фото: Trend

Ранее Сбербанк сообщил о том, что с 15 ноября снижает лимиты выдачи наличных по дебетовым картам в два – четыре раза, в зависимости от типа карты. Суточный лимит снятия наличных по картам Visa Electron и Maestro установлен в размере 50 тысяч рублей, или 1,6 тысячи долларов, или 1,2 тысячи евро (ранее 150 тысяч рублей, 6 тысяч долларов и 4,5 тысяч евро). По картам Visa Classic и MasterCard Standard суточный лимит снижен со 150 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, с 6 тысяч долларов до 2,5 тысяч, с 4,5 тысяч евро до 2 тысяч.

«Ограничение выдачи наличных в банкоматах существует во всем мире, – напомнил Силуанов. – Если поедете в любую европейскую страну, то там больше 200-300 евро за раз не дадут в банкомате. Кроме того, никаких ограничений по выдаче наличных средств со вкладов в своих подразделениях Сбербанк не вводил».

По словам Силуанова, ситуация связана с тем, что все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета. У нас, в России, доля наличных средств в денежном обращении и так больше, чем в других странах. Однако Силуанов подчеркнул, что это исключительно решение Сбербанка. «Наше министерство к данному вопросу не имеет никакого отношения», – сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4748

Все опросы…