Культура

Умерла английская писательница Дорис Лессинг

17 ноября 2013 18:37 МР
версия для печати
Умерла английская писательница Дорис Лессинг Фото: Wikipedia, Elke Wetzig (elya)
На 95-м году жизни скончалась знаменитая британская писательница Дорис Лессинг. Английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года, умерла сегодня, 17 ноября. Автор пяти романов из серии «Канопус в Аргосе», ряда пьес и рассказов, получила Нобелевскую премию в 2007 году – за «повествование об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшее рассмотрению разделенную цивилизацию».

Серия фантастических романов «Канопус в Аргосе», принесшие Лессинг мировую известность, как считается, содержит различную трактовку философской проблематики пассивного участия слабого человечества в борьбе могущественных цивилизаций.

Это книги «Запомнить: колонизованная планета 5, Шикаста», «Поженившиеся между зонами 3, 4 и 5», «Сирианские эксперименты», «Назначить посланца на планету 8», «Сентиментальные агенты в имперском Вольене». В них писательница она выстраивает утопический мир будущего, поделенный на шесть основных зон, и заселенный архетипами мужчин и женщин.

Лессинг была известной феминисткой. Она также стала одиннадцатой по счету женщиной – нобелевским лауреатом по литературе. И самым старшим: на момент присуждения премии ей исполнилось 88 лет.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…