Культура

Экс-басист «Аквариума» Михаил Файнштейн умер от приступа панкреатита

17 ноября 2013 18:57 МР
версия для печати
Экс-басист «Аквариума» Михаил Файнштейн умер от приступа панкреатита Фото: aquarium.ru
Басист и перкуссионист Михаил Файнштейн-Васильев, известный по выступлениям в составе петербургской группы «Аквариум», скончался на 61-м году жизни в Петербурге. Файнштейн был участником и директором «канонического» состава «Аквариума». Причиной смерти музыканта называют острый приступ панкреатита. О том, где и когда состоится церемония прощания с музыкантом и его похороны, пока не сообщается.

Михаил Файнштейн, или просто «Фан», вошел в состав «Аквариума» в 1973 году, после того как познакомился с Борисом Гребенщиковым. До этого он играл в группе «Фракция Психоделика». Файнштейн стал первым профессиональным музыкантом в составе группы Гребенщикова: в детстве он учился в музыкальной школе, правда, по классу фортепиано. В «Аквариуме» до 1983 года Файнштейн был бас-гитаристом, после чего переключился на перкуссию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Файнштейн»
  • Фоторепортаж: «Михаил Файнштейн»

С середины 1980-х годов и до расформирования «Аквариума» в 1991 году Файнштейн также являлся директором группы и решал финансовые вопросы. В качестве бас-гитариста Фан также играл в «Зоопарке» Майка Науменко, «Трилистнике» Андрея Романова, сотрудничал с группой «Колибри», принимал участие в записи первого альбома «Кино». Файнштейн входил в совет Ленинградского рок-клуба и издавал газеты «Арокс и Штер» и «Рокси».

Информацию о смерти Файнштейна агентству РИА Новости подтвердили родственники музыканта. «Михаил скончался два часа назад, – сказал собеседник агентства. – Причины – острый приступ панкреатита. Когда, чего, сказать пока не можем, все позже».

«Сегодня ушел Миша Файнштейн, – написал на своей странице в Facebook Борис Гребенщиков. – Он был основой Аквариума в 70-е и 80-е годы, его любовь к музыке и чувство юмора определили многое из того, что в те годы происходило. Спасибо ему за то время, которое мы провели вместе. Упокой Господь его душу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…