Город

«МР» проверил, как штрафуют за курение в неположенных местах в Петербурге

18 ноября 2013 08:00 Нина Астафьева
версия для печати
15 ноября заработала статья 6.24 Административного кодекса, карающая за курение в общественных местах. Жесткие штрафы для курильщиков – это, казалось бы, возможность заработать для полиции. Но, как показала проверка «МР», правоохранители смотрят на нарушения сквозь пальцы.
«МР» проверил, как штрафуют за курение в неположенных местах в Петербурге Фото: flickr.com(halseike,francoiskarm,Tela Chhe,isyamuddin)/Дмитрий Кутиль

Главным аргументом против антитабачного закона были поезд и самолет. Когда авиакомпании полностью запретили курение во время полетов, в том числе – электронных сигарет, возмущенные голоса побушевали и затихли. Выяснилось, что просидеть 8 часов без курения, в принципе, можно. Но вот поезд Владивосток-Москва находится в пути 145 часов. А на территории вокзалов, даже на открытом перроне, курить запретили категорически.

Корреспондент «МР» отправился на Ладожский вокзал, куда вечером прибывает транзитный поезд из Мурманска, чтобы посмотреть, много ли вышло желающих подымить. Оказалось – их почти нет. Поздний вечер, темно… Дымила одна проводница, и к ней полицейский, конечно, не подошел. Пришлось поехать на другой вокзал на следующий день.

Вообще, если сравнивать с летом, сразу бросается в глаза: порядка стало больше. Тогда дымили на каждом углу, а сейчас я приметила только одного носильщика, который прятал сигарку в руках. Правда, холодно, на улице долго стоять не будешь.

- Если не секрет, почему вы не штрафуете тех, кто курит? - поинтересовалась я у сержанта. 

- Эй, ты, сигарету в урну брось! – крикнул он поверх моей головы какому-то бедолаге-грузчику. Хотя другие курильщики - на вид более "славянские" - стояли рядом.

Позже другой сержант разъяснил мне, в чем дело. «Курение на улице стоит в одном ряду со оправлением нужды, выпивкой вне заведения и переходом улицы вне «зебры». Что обычно делают с таким нарушителем? Просят предъявить паспорт, чтобы выписать штраф. Он скажет, что забыл паспорт дома. Тогда его можно отвести в пикет с целью установить личность и держать там три часа, а на больший срок не положено…». Тут я сообразила, что потеря 500 рублей, пожалуй, стоит трех часов.

«Не знаете, тут курить можно? - А чего нельзя-то, - удивился страж порядка. – Но мы же стоим прямо у входа в учебное заведение…».

На вокзалах курильщиков ловить удобнее всего. Во-первых, тут все при документах и при деньгах. Во-вторых, все спешат.

«Мне же здесь еще работать», - заявил третий полицейский, когда я подошла с тем же вопросом: начал ли он штрафовать курильщиков. «Ладно, местных обитателей не хотите штрафовать, а пассажиров?». Страж порядка туманно ответил: мало ли кем эти пассажиры окажутся…

Кстати, самыми активными критиками нового правила стали именно полицейские. Вообще, если уж составлять рейтинг самых курящих профессий, то правоохранители окажутся в нем на одной из верхних строчек. Туда же попадут, по данным ВОЗ, кладовщики, охранники, менеджеры и шоферы. А вот врачи лидируют в другом рейтинге: те, кто курил, но бросил. Вместе с экологами, прорабами и журналистами.

Вот как сами полицейские обсуждают антитабачный закон на своих форумах:

«РЖД побоку на этот закон: когда водку запретили пить в поезде, проводники со слезами бегали за нарядом сопровождения, чтоб протоколы не писали на пассажиров, ибо пассажир жалобу напишет, а проводника премии лишают за каждую жалобу, даже если проводник прав. На ЖД всегда крайний тот, кто должностью ниже».

«А я вчера был в Шереметьево, и там как раз передали по рации. Командир самолета  казахской авиакомпании при заходе на посадку попросил прислать наряд полиции, пояснив, что один пассажир в полёте "пытался курить". Так что не верьте рассказам, что можно заплатить – и дымить сколько угодно».

У полицейских есть добровольные общественные помощники - например, движение «Новый порядок», которое следит за тем, чтобы молодежи не продавали пиво и коктейли. В субботу, 16 ноября, ребята устроили очередной рейд, на этот раз – по выявлению нарушителей антитабачного закона, а именно – тех, кто продает сигареты несовершеннолетним. Один магазин-нарушитель обнаружился у Комендантской площади, но у активистов ушло не менее пяти часов на то, чтоб дождаться полиции, написать все объяснения, сдать конспиративно купленную пачку полицейским. Только тогда они посчитали свою миссию выполненной. Если учесть, что на каждой улице найдется хоть один магазин, торгующий с нарушениями, борцам хватит работы на несколько лет вперед.

Полицейские к таким энтузиастам относятся неоднозначно.

«Посмотрите любой ролик "СтопХам" - в каждом третьем «телесняки», повреждение имущества и т.п. И это мы так понижаем уровень преступности! У меня в производстве случай был: активисты приходили на мою землю, просили в палатке "на посмотреть" (денег-то купить у этой голытьбы и не бывает) курительную смесь, им давали и тут начиналось шоу - избитый продавец, разбитая палатка, растасканный и поврежденный товар. И оно мне надо, такое бесчинство на моей земле? Так они потом еще и бегают от нас!».

Известно, что для тех, кто курит на детской площадке, штраф будет в несколько раз выше, чем для обычных уличных курильщиков. Две-три тысячи рублей против 500-1000. Даже на территории детской поликлиники наказание не такое суровое. Хорошо, что силами наших муниципалов площадки теперь имеют четкие границы: у них набивное покрытие. Если такого покрытия нет, а полицейский вздумает уличить какую-нибудь курильщицу, та с легкостью отвертится.

В выходные 16-17 ноября мой рейд по площадкам не принес особого результата из-за штормовой погоды. Где было полно курящего народу - так это в барах. На Думской улице я заглянула практически в каждый. Смолили везде. Но до 1 июня 2014 года это не запрещено.

Еще один каверзный вопрос я задала полицейскому на Казанской улице. «Не знаете, тут курить можно? - А чего нельзя-то, - удивился страж порядка. – Но мы же стоим прямо у входа в учебное заведение…». Там и правда был вход в РГПУ имени Герцена, но не в учебный корпус, а в университетский двор. Полицейский пожал плечами и отвернулся. Кажется, он не знал, что это за заведение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…