Общество

Ученые: Депрессия отнимает у человека шесть лет жизни

18 ноября 2013 13:59 МР
версия для печати
Группа ученых из университетского медицинского центра VU в Амстердаме установили зависимость влияния тяжелых психологических состояний на клетки организма. Эксперты сравнили специфичные фрагменты хромосом – теломеры у 2,5 тысяч участников исследования и выяснили, что страдающие депрессиями стареют гораздо быстрее.
Ученые: Депрессия отнимает у человека шесть лет жизни Фото: flickr.com( kevin dooley)

Результатом исследования 2400 человек стал факт того, что теломеры людей, перенесших депрессию, короче по сравнению с теломерами тех, кто никогда ей не страдал. Эти участки хромосом отвечают за защиту ДНК клеток от различного рода повреждений.

Каждое деление клетки укорачивает теломеры, поэтому последние считаются маркером старения человеческого организма. Исследование показало что теломеры людей, которые когда-нибудь пребывали в депрессии, были короче на 83-84 пары оснований ДНК по сравнению с теломерами людей, никогда не страдающих подобными психологическими расстройствами. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8700

Все опросы…