Общество

Активиста GreenPeace оставили сидеть до конца зимы, судового врача, журналиста и фотографа освободят под залог

18 ноября 2013 15:34 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге суд решил выпустить под залог фотографа Greenpeace Дениса Синякова. Весь день в Калининском суде рассматривали ходатайства подсудимых-россиян, а в Приморском – иностранцев. Гражданина Австралии Колина Рассела, который являлся радистом на борту судна Arctic Sunrise, оставили под стражей. С россиянкой Екатериной Заспа и фотографом Синяковым поступили более гуманно.
Активиста GreenPeace оставили сидеть до конца зимы,  судового врача, журналиста и фотографа освободят под залог

По расписанию, в 10.30 должны были судить фотографа Дениса Синякова. (В результате его привели в суд только в седьмом часу). Потом врача Екатерину Заспа. И наконец, пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова. Все эти люди были задержаны на ледоколе Arctic Sunrise 18 сентября. Они не принимали участие непосредственно в «захвате» нефтедобывающей платформы «Приразломная», не поднимались на ее борт, но разделят ответственность с альпинистами, которые взобрались на платформу и вывесили баннер. 24 ноября выйдет двухмесячный срок содержания под стражей, и теперь суд должен определить местонахождение для обвиняемых на следующие три месяца. Адвокаты просят отпустить подсудимых под залог в 2 миллиона.

В суд Калининского района с утра явились около 50 журналистов и 5-7 сторонников Greenpeace для моральной поддержки. Зальчик смог вместить только 9 человек. Подсудимых привезли около 11 часов, так что заседание началось с опоздания.

С утра обвиняемые ждали в конвойном помещении. Сразу сказали, что в суд их будут доставлять по очереди. В коридоре собралась группа поддержки, но, в основном, ожидали Дениса Синякова. Судя по майкам с надписью "Фотограф не пират". Были и другие: с белым мишкой и призывами поддержать Арктику.

Правда, первым перед судьей предстал не фотограф, а 37-летняя Екатерина Заспа, судовой врач, которая до этого работала в подмосковном городе Пущино на отделении функциональной диагностики научного центра Российской Академии наук. На судно она устроилась летом, будучи в отпуске. Екатерина закончила медицинскую академию имени Сеченова и защитила кандидатскую диссертацию. Участвовала в волонтерских поездках на Байкал для уборки мусора. Российские врачи открыли свою страничку для сбора подписей в защиту коллеги. В своем обращении они сравнивают ее с доктором Сергеем Боткиным, которого расстреляли вместе с царской семьей. Между тем, российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно отметил, что не видит причин для освобождения фотографа, врача и кока от обвинений в пиратстве. По его мнению, «эти люди знали, на что шли, знали, кого им придется снимать, кормить и лечить».

Сенатор Вадим Тюльпанов вступился за фотографа Дениса Синякова, но судьбу Екатерины Заспа проигнорировал.

Рассмотрение ходатайства пришлось отложить: судья объявила перерыв на час, чтобы ознакомиться с новыми документами. В час дня заседание возобновилось.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис»

На время перерыва из зала никого не выгоняли. Но когда суд удалился на совещание (судья совещается сама с собой, может ли она оставить врача на свободе), всех, в том числе Екатерину Заспа, увели.

Выслушав представителя GreenPeace, судья заявила, что не возражает против выпускания врача под залог, но требует подтверждения того, что он будет успешно переведен. На то, чтобы внести на счет суда сумму в два миллиона, может потребоваться от двух часов до нескольких суток.

В 17.30 суд принял решение удовлетворить ходатайство и выпустить Екатерину Заспа на свободу под залог.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»

Напомним, с момента задержания, 19 сентября, тридцать активистов находились в Мурманском следственном изоляторе. Затем, для удобства адвокатов, было принято решение этапировать всех в Санкт-Петербург. В отношении гринписовцев возбудили дело о пиратстве, но затем переквалифицировали его в «хулиганство». Следователи направили в суд 23 ходатайства с просьбой продлить арест. В ответ сторонники активистов Greenpeace пообещали прислать в суд несколько сотен своих ходатайств, в которых они рассказывают, какими полезными членами общества являются обвиняемые, и просят их не сажать. «Мой район» дозвонился в общий отдел Калининского райсуда, но там заявили, что свежую почту в понедельник им еще не приносили, а с электронными петициями они дела не имеют.

Что касается иностранцев, чьи судьбы решали в Приморском суде, то среди них первым оказался радист Колин Рассел. Он австралиец. Накануне на родине в его поддержку выступили родственники. В Сиднее дочь радиста Колина Рассела выпустила на свободу стаю голубей - такой вот символический жест.

Рассел работает на кораблях GreenPeace c 1999 года.

В соседнем зале слушается ходатайство по поводу Аны Паулы Альминханы Масьель. 31-летняя бразильянка проходит как "член команды", хотя по образованию биолог.

Решение по мере пресечения для Аны Паулы будет оглашено завтра в 11:00 в Приморском суде

Журналиста и оператора Кирона Брайна судят в присутствии переводчика, который не устраивает обвиняемого. Кирон ходатайствует об отводе. Заседание затянулись, и его решили перенести на среду.

Слушания по мере пресечения Дэвида Хауссманна перенесено на завтра на 10:30. Он гражданин Новой Зеландии и служил на судне инженером.

В 18.20 в суде Калининского района в зал завели фотографа Дениса Синякова.

На заседании следствие пыталось довести до сведения суда, что Синяков не был пассивным участником экспедиции, как доктор, а принимал активное участие в операции, находясь в шлюпке во время штурма платформы. Защита возражала: дело в любом случае переквалифицировали с пиратства на хулиганство. Документы, свидетельствующие, что Денис вляется внештатным фотографом Lenta.ru, были предъявлены на суде. Как и бронь гостиницы, в которой Денис собирается жить, если его выпустят на свободу.

Прокурор, как и в случае с Заспа, заявил, что не против освобождения его под залог. Теперь дело за судьей.

В 21 час судья вынес решение освободить и Дениса Синякова. Суд уже опустел, и пресса, как и группа поддержки, рассчитывали, что слушания перенесут в другой зал. Но все остались в старом. Приставы перегораживали коридор скамейками, возникла давка.

Сразу после решения по Синякову суд взялся за третьего обвиняемого.

В 23.40 прокурор объявил, что не возражает против того, чтоб Аллахвердов был отпущен под залог.

Таким образом, решения разных судов - Приморского и Калининского - диаметрально расходятся. К экологам-соотечественникам наш суд оказался ласков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7719

Все опросы…