Город

Вы «за» «любовные» замочки на мостах или «против»?

19 ноября 2013 10:57 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге есть традиция: молодожены вешают на парапеты мостов замочки, а ключ выкидывают в реку - тем самым символически скрепляя чувства. Это нравится не всем. Поэтому в городе даже появились энтузиасты, которые снимают «любовные» замочки. Их оппоненты говорят: это вандализм - всё равно что вынимать монетки из фонтана.
Вы «за» «любовные» замочки на мостах или «против»? Фото: Trend/flickr.com(actirald)/Дмитрий Кутиль

Евгений Мироненко, блогер nau_spb. Снимает замочки с парапетов мостов: «Рейды против замков начали делать несколько лет назад. Они портят облик мостов. Точно не считал, но несколько сотен замков за это время, наверное, снял. Все это выкидывается в ближайшую помойку. 

Многим в Петербурге замки не нравятся, но у других горожан, видимо, в мыслях не было, как можно избавляться от этих пакостей. Зато они сажают у себя во дворах цветы, делают из старых покрышек лебедей, ставят скамейки и сажают деревья. Каждый делает то, на что хватает мыслей и сил. Садовник из меня никудышный, поэтому цветы сажать я не буду, а вот почистить мост от замков — легко.

Мы — я и единомышленники — замки не срезаем, у нас же нет ножниц или ножей, мы их просто снимаем, в том числе используя отвертки. Я обычно снимаю замки у Спаса-на-Крови — там больше всего висит. Хотя вчера (17 ноября) еще на мосту перед Заячьим островом сняли пять штук.

Люди нечасто обращают внимание на то, что мы снимаем замки. Но обычно, если и видят, то благодарят. Чаще всего обращают внимание люди старшего возраста, молодежи до фонаря всё. В субботу (16 ноября) активно интересовались, как и для чего мы снимаем замки, люди, которые эти замки продают — внимание! — по 250 рублей. После того, как мы сняли порядка 50 замков, они упрашивали меня, чтобы я им подарил их. Как я понял, при продаже замков они отдают молодоженам не все ключи, то есть один-два оставляют себе. А теперь представьте, если бы я им отдал снятые замки, то они продали бы их другим молодоженам по второму кругу!

Увы, лекции о вреде замков молодоженам еще не доводилось читать: или погода плохая была, или просто будний день и дураков, вешающих замки, не наблюдалось. Если бы доводилось объяснять на пальцах, сказал бы, что это глупая и бесполезная затея, которая портит вид и приводит к коррозии моста.

Люди, вешающие замки, якобы скрепляя свои чувства, мне кажутся несколько странными. Я считаю, что замкам место либо на специальных стойках, на которые их могут вешать молодожены и прочие сумасшедшие, либо на дверях.

Да, в других странах тоже есть мосты с замками. Но в других странах и однополые браки разрешены».

Максим Иванов, блогер meteo. Осуждает «антизамочные» рейды Евгения Мироненко: «Женя ничем не отличается от вандалов. Есть традиция: оставлять в тех местах, где ты бываешь, метки. Будь то веревочки, повязанные на деревья вокруг водопадов, или монетки в фонтане. То же самое — с замочками: это память. Уничтожая подобные памятные знаки, Женя ничем не отличается от гопников, которые прыгают в фонтан и вылавливают монетки, а потом покупают себе на вырученные деньги водку. Или от гопников, которые ходят по кладбищу и скручивают звездочки. Или от гопников, которые откручивают значки у «Мерседесов».

Эти замочки — символ чувств. Снимая их, человек показывает, что ему наплевать на остальных.

Замочки никому ничем не мешают. Наличие замочков никак не влияет на срок службы покрытия моста. Я в этом уверен, потому что так мне говорили родственники, работающие в организации, которая занимается обслуживанием мостов. Замки не портят вид на мост — наоборот, привносят дополнительную деталь.

Основные оппоненты Евгения — люди, которые вешают замки. Надо бы у них спросить: как они относятся к тому, что приходит товарищ, орудует гаечным ключом и, скручивая замочки, наносит бОльшие повреждения мосту, чем если бы они продолжали висеть?

Скажете, что замочки защищают только приезжие? Так вот, я — коренной ленинградец. Большинство людей, которые вешают замочки, — местные. Для них это символ. Деталь свадебного обряда. Сам я не вешал замки и не собираюсь. Но просто потому, что считаю: брак не самое умное проведение совместного времени с барышней. Однако тех, кто вешает их, понять могу. Есть люди, у них чувства — пускай они длятся краткий период (от трех до пяти лет, согласно статистике), но для них эти замочки символизирует что-то хорошее.

Я объездил полмира. Таиланд, Камбоджа, почти все пространство СНГ: замочки и другие подобные метки как явление распространены практически на всей части земного шара. И везде только приветствуются».

Кстати

Кирилл Страхов — муниципальный депутат и член городского совета Всероссийского общества охраны памятников — в 2012 году выступал за то, чтобы правоохранители чаще пользовались Кодексом об административных нарушениях, штрафуя молодоженов за порчу памятников культуры, то есть за пресловутые замочки на мостах. Полицейские не вняли. Страхов, между тем, не сдается: «Я специально посмотрел, что на счет замочков есть в русской свадебной традиции. Оказывается, было положено выкинуть ключ, а сам замок спрятать в углу дома, чтобы на него злой человек не посмотрел: если недобрый взгляд упадет на замочек, семья разрушится. Так что напоказ выставлять их не принято! И статистика — на каждые два брака один развод — это суеверие подтверждает. Так что, уважаемые молодожены, прячьте замки под перинами!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2889

Все опросы…