Экономика

Продукты дорожают каждую неделю

19 февраля 2009 18:35
версия для печати
Как долго будет дорожать еда, зависит от общего состояния российской и мировой экономики.
Поход в магазин за еженедельным набором продуктов вызвал у Марины Иванцовой возмущение – за последнюю неделю подорожало почти все.

Пачка краснодарского риса вместо 40 рублей стала стоить 60, стограммовая баночка детского питания – 26 рублей вместо 19. Банка оливок, которую Марина неделю назад купила за 50 рублей, обошлась ей в 70.

Экономисты и чиновники предупреждают, что скоро могут подорожать и другие виды продуктов. Не вырастут в цене только популярные виды хлеба и некоторые молочные продукты.

Сначала сахар, потом сыр

По словам Дмитрия Белоусова, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост цен начался с последней недели января.

Первыми выросли в цене сахар и чай. Примерно через неделю подорожали рыба, рис, сыры. Поднялись цены также на детские смеси, колбасы и сосиски. Список продуктов все время расширяется.

Почему они растут

Светлана Афанасьева, пресс-секретарь компании «Лента», не скрывает, что им приходится повышать цены. «Предложения по увеличению закупочных цен от поставщиков мы начали получать в ноябре-декабре», – говорит Светлана Афанасьева.

Причины подорожания все эксперты называют одинаковые.

Во-первых, это падение курса рубля к курсу евро и доллара. Существеннее всего это отразилось на импортных товарах. А так как в производстве отечественных продуктов нередко присутствует «зарубежный компонент» вроде упаковки или консервантов, цены повысились и на них.

Во-вторых, сокращаются объемы производства. Масса предприятий не в состоянии отдать взятые ранее кредиты – компании становятся банкротами либо пытаются избежать этого, повышая цены.

В-третьих, растут тарифы на электроэнергию. Кроме того, магазинам, особенно сетевикам, приходится отказываться от кредитов и переходить на частичную самоокупаемость. Чтобы выжить, они вынуждены поднимать цены.

Также экономисты считают, что повышение цен связано с так называемым эффектом лидерства в ценах. «Значимый товар, который дорожает, становится ориентиром для остальной группы сопоставимых товаров», – объясняет Дмитрий Белоусов.

Как долго будет дорожать еда, зависит от общего состояния российской и мировой экономики. Есть предположения, что через три-четыре месяца цены стабилизируются.

Ешьте хлеб и пейте молоко

Относительно дешевыми остаются «простые» сорта хлеба, нежирное молоко, сметана, творог, а также куриное мясо.

По словам Дмитрия Кобицкого, заместителя председателя комитета экономического развития, город сделает все, чтобы стабилизировать и даже снизить цены на хлеб и молоко. На прошлой неделе в Смольный приглашали производителей этой продукции.

Переговоры, по мнению чиновников, прошли успешно. До конца февраля шесть самых популярных «бюджетных» сортов хлеба: нарезной батон, столичный, ржаной, дарницкий – подешевеют примерно на рубль. На 10 % обещают снизить цены на нежирное молоко, сметану, творог, несколько видов йогуртов и глазированных сырков.

Это мы уже проходили

Рост цен стал для многих покупателей поводом отправиться за покупками. Многие пытаются запастись едой впрок. Ольга Семеникина, мама двоих детей, на прошлых выходных буквально забила кухню продуктами.

«Купила сахара, муки, круп впрок, – смеется домохозяйка. – Еще морозилку мясом забила». По расчетам Ольги, круп им хватит, по крайней мере, до лета, а мяса - на месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…