Город

Благоустройство в Петербурге: разрыть и бросить

20 ноября 2013 11:01 Юлия Галкина
версия для печати
«Раскопки» в петербургских дворах и на тротуарах проспектов, связанные с перекладками труб и прочими работами, с наступлением холодов логичным образом подходят концу. Между тем в Купчино и Пушкине, на Просвещения и Большевиков «копальщики» и не думают вернуть местности прежний облик: обустроить газоны, высадить деревья, положить асфальт. Хотя по закону обязаны; а срок для «восстановления нарушенного благоустройства» вышел еще месяц назад.
Благоустройство в Петербурге: разрыть и бросить Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

В Петербурге благоустройство после ремонтов, связанных с порчей исконного вида местности, регламентируется «Правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ» — это распоряжение ГАТИ от 2008 года, в которое вносились изменения в марте 2013 года. Грубо говоря, если кто-то раскопал пешеходную дорожку и газон, чтобы поменять старую трубу горячего водоснабжения на новую, и дорожку, и газон этот кто-то обязан вернуть жителям в прежнем виде и объеме. Причем не когда-нибудь, «прошлым летом в середине января», а до окончания так называемого агротехнического срока, когда, например, высаживать новые деревья уже поздно. Как пояснили координатору движения «Красивый Петербург» Красимиру Врански в ГАТИ, этот срок истек еще 15 октября. Но в разных районах города до сих пор полно перекопанных дворов: земляные горы и комья грязи не только уродливы на вид, но и объективно мешают местным жителям.

Фрунзенский район

Где: Между д.36, к.3 по ул. Олеко Дундича, д.13 по Малой Карпатской ул. и д.7, к.1 по Моравскому пер.

Фото: Егор Павлов (запечатлено начало работ, но по словам жителей, с тех пор мало что изменилось)

Что: Местный житель Егор Павлов рассказывает, что здесь с августа меняют трубы горячего водоснабжения. Согласно ордеру ГАТИ (№2957-2013), работы начались 8 августа и должны были продлиться до 15 ноября. На календаре уже 20 ноября — работы идут; по замечанию Егора, «не очень активно». «В 2010 году трубы уже меняли, но построили новую районную поликлинику и теперь кладут трубы большего диаметра. Во время работ срубили несколько деревьев, уничтожили пешеходную дорожку с западной стороны детского сада № 37. Оградив территорию, затруднили проход к детсаду и школе. Чтобы попасть в школу, люди пролезают через дырку в заборе спортплощадки».   

Выборгский район

Где: угол пр. Просвещения и ул. Есенина, тротуары

Что: После работ по прокладке труб горячего водоснабжения не были восстановлены газоны, правда, асфальтовое покрытие тротуара всё же сделали. Но, по мнению очевидца Антона Зорина, положили слишком тонкий слой: «сантиметров пять». «Сейчас всё, кроме газонов, привели более-менее в порядок. На месте газона просто набросали земли, разровняли трактором — да так и оставили. Выглядит это некрасиво. Дожди пойдут — образуется каша, зимой она замерзнет, а весной растает».

Василеостровский район

Где: Новосмоленская наб., д. 36, к. 5

Что: Предположительно, благоустраивают детскую площадку, вызывая недоумение у местных жителей. «Там уже была площадка. Ее раскопали. Положили свежую землю под газоны и после этого стали рубить деревья, — рассказывает очевидец Кирилл Терехов. — Это мешает тем, что посреди дороги поставили огромный контейнер — видимо, для срубленных деревьев».

Отметим, что на сайте ГАТИ красным цветом отмечен участок неподалеку — на той же Новосмоленской наб. (а также ул. Кораблестроителей и Мичманской): временное ограждение там стоит с июля, срыв сроков — более трех месяцев.

Невский район

Где: Российский мост через реку Оккервиль (недалеко от Ледового дворца)

Фото: Антон Зорин

Что: Раскопали тротуары, (предположительно, чтобы отремонтировать покрытие моста) затем уложили материал для гидроизоляции прямо на бетон — да так и оставили. «Вчера (18 ноября — «МР») вечером гидроизоляция обледенела. Вокруг разбросан щебень. По всему этому ходят люди», — говорит Антон Зорин. Никаких работ на мосту он в последнее время не замечал. Активист беспокоится, что всю эту «красоту» просто-напросто закатают в асфальт, который прослужит не больше года.

Пушкинский район

Где: микрорайон, ограниченный ул. Генерала Хазова, Петербургским шоссе, ул. Вячеслава Шишкова; Школьная ул. и другие адреса

Что: В Пушкине идет глобальная замена труб водоснабжения. Где-то (например, на Софийском бульваре) работы завершили еще зимой, где-то (на Генерала Хазова, на Школьной) они в самом разгаре. «Я нашел госконтракт, из которого следует, что работы должны завершить до 31 декабря 2013 года. Беспокойство вызывает то, что поскольку срок заканчивается зимой, благоустройство территории перенесут на более позднее время или вовсе не будут выполнять, — говорит активист Виктор Задков. — Вокруг грязь, мы по ней ходим. Перекрыто много пешеходных дорожек. Никаких работ я не замечаю». Между тем, по данным на сайте ГАТИ, земляные работы в связи с прокладкой водопровода и обустройством канализации завершатся только 31 мая 2014 года. 

***

Если вам известны другие адреса с похожими проблемами, можно сообщить их в группе «Красивого Петербурга» «ВКонтакте». В течение недели активисты будут проверять сообщения, затем сведения о нарушениях передадут в ГАТИ. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 579

Все опросы…