Общество

Фокусы с разоблачениями: как в муниципалитете «Георгиевский» осваивали бюджет

20 ноября 2013 10:48 Андрей Сошников
версия для печати
Контрольно-счетная палата Петербурга проверила, как исполняется бюджет в муниципалитете «Георгиевский» Фрунзенского района – именно он в конце 2012 года собирался провести 85 лекций для местных жителей, при этом держал в секрете время и место мероприятий. В ходе проверки аудиторы обнаружили 26 нарушений бюджетного законодательства, и это рекорд. Здесь и двойные фирмы-прокладки, и таинственные исчезновения техники, веселая математика с лекционными группами и даже пребывание муниципалов в трех местах одновременно.
Фокусы с разоблачениями: как в муниципалитете «Георгиевский» осваивали бюджет Фото: flickr.com( 401(K) 2013, byrdiegyrl)/mo-georgievskiy.ru/Дмитрий Кутиль


«Георгиевский» — не только самый скандальный, но и самый богатый муниципалитет Фрунзенского района. Его бюджет в 2013 году составил 122 млн рублей при среднем значении по городу 60-70 млн. После истории с лекциями в «Георгиевском» сменилось шесть глав (включая временно исполняющих обязанности), но муниципалитет не изменяет себе. В 2013 году заключил 14 контрактов на благоустройство по завышенным в полтора-два раза ценам (расчеты приведены в таблице «Муниципальной пилы»). Осенью дезинформировал местных жителей о дате бюджетных слушаний. В приемной муниципалитета называли мифические даты слушаний, а когда жители перезванивали, сотрудница говорила, что слушания уже прошли, и вся информация опубликована в местной газете. Запись ее беседы с «навязчивым» пенсионером опубликовали «Наблюдатели Петербурга».

Контрольно-счетная палата проверяла «Георгиевский» весь июнь 2013 года. На сайте КСП представлены основные выводы проверки: «...допущены многочисленные нарушения бюджетного законодательства». Полная же версия доклада объемом 58 страниц (есть в распоряжении редакции) напоминает краткое изложение плутовского романа, за тем исключением, что все таинственные исчезновения техники, самоотверженная работа муниципалов на нескольких должностях, их дорогостоящие поездки в дальние края Петербурга могут лечь в основу реального уголовного дела.

Депутат Законодательного собрания Любовь Егорова на отчете главы МО «Георгиевский». Фото: http://mo-georgievskiy.ru/

Гипертрофированная прокладка

Главным активом «Георгиевского» является муниципальное предприятие «Альпийский», названное, по всей видимости, в честь переулка на территории округа. «Муниципалы часто создают фирмы-прокладки для освоения бюджета. Но в «Георгиевском» эта схема достигла гипертрофированных масштабов, — делится источник «МР» в области госзакупок. — "Прокладка", по сути, подменяет собой муниципалитет».

С 2011 по конец 2012 года «Альпийским» поочередно руководили местные депутаты от «Единой России» Леонид Бугорков и Юрий Иванов. В декабре предприятие возглавила сотрудница муниципалитета Ирина Краусп. Средний штат предприятия в этот период составлял 16 человек, шесть из них одновременно являлись депутатами. Любимое МУП пользовалось зданием местной администрации, ее телефоном, регулярно участвовало в конкурсах по госзакупкам муниципалитета и триумфально выигрывало конкуренцию у сторонних фирм.

Из отчета Контрольно-счетной палаты: «99,9% (21 млн рублей) всех доходов муниципального казенного предприятия «Альпийский» в 2012 году получено в результате заключения муниципальных контрактов, договоров с Администрацией, объем средств по которым составил 18,3% от утвержденного объема расходов местного бюджета».

«В оперативное управление» своему детищу «Георгиевский» передал принтер, системный блок, монитор, программное обеспечение и два турникета-вертушки общей стоимостью 60 тысяч рублей. С этими пожитками «Альпийский» не мог выполнять работы по заключенным договорам «за исключением услуг по уборке территорий и юридических услуг», — пишут аудиторы КСП. Поэтому «прокладка» передавала работы другим фирмам и физическим лицам на неизвестных аудиторам условиях. Таких фирм набралось десять. Владельцем одной из них, «УНР-РЕСУРС», является Алексей Сухарев, по некоторым данным, член местного участкового избиркома. Так в муниципалитете воплощается принцип коррупционной рекурсии — повторение распильных схем самоподобным образом.

В конце 2011 года «Георгиевский» заключил договоры с «Альпийским» и «УНР-РЕСУРСом» на общую сумму 688 тысяч рублей «на исследование экономического рынка и цен производителей». Как известно, муниципалитет предпочитает работать с хорошо знакомыми партнерами, поэтому схема взаимодействия могла выглядеть так: муниципалитет выделил своей «прокладке» и другой «прокладке» по 300 тысяч на исследование рынка; «прокладки» выяснили, что лучшие цены в городе у них самих, и муниципалитет смело передал им пятую часть бюджета. При этом акты сдачи-приемки исследований были подписаны через несколько месяцев (самое позднее — восемь) после того, как работы могли быть выполнены.

«В представленных подрядчиками обоснованиях стоимости товаров (работ, услуг) отсутствуют сведения о проведенных исследованиях, ценах производителей, источниках информации. В результате проверить соответствие выполненных работ условиям договоров, реалистичность произведенных расчетов не представляется возможным».

То есть цены фактически были сняты с потолка.

Депутаты — сами себе охранники

Правительство Петербурга ежегодно устанавливает норматив расходов муниципалитета на зарплату своим служащим и депутатам. В 2013 году он составил 20,7% от бюджета округа. «Георгиевский» вписывался в норматив, пока не выделил своей «информационной службе» 606 тысяч рублей и потом не увеличил сумму до 1,2 млн. Норматив в итоге оказался превышен на процент. Чем занимается инфослужба, не очень ясно — в муниципальной газете печатают стихи местных жителей, сайт, на который в год выделяется 229 тысяч, с каждым обновлением становится все более запутанным, а как дают справки в приемной, очевидно из примера с публичными слушаниями.

Если информирование — слабая сторона «Георгиевского» муниципалитета, то с безопасностью дела обстоят отменно. Муниципалитет заключил с собственными депутатами договоры на охрану общественного порядка на сумму 466 тысяч рублей в 2012 году и 28 тысяч рублей в 2013-м. Герои, имена которых, к сожалению, не названы в отчете КСП, патрулируют улицы по 6-8 часов в день, согласно табелю дружинника Фрунзенского района. И одновременно трудятся в «Альпийском» по восемь часов в стуки, согласно штатному расписанию предприятия. И, конечно, посещают заседания муниципального совета два раза в месяц. Герои!

Кроме того, «в проверяемом периоде сотрудникам администрации необоснованно возмещены транспортные расходы в сумме 46 тысяч рублей независимо от количества поездок и их целей».

Воскрешение компьютеров

Особая история — взаимоотношение муниципалов с техникой. В рамках «работ по ремонту компьютеров» «Георгиевский» приобрел комплектующие и собрал шесть системных блоков на сумму 249 тысяч рублей. При проверке оказалось, что комплектация машин не соответствует их инвентарным карточкам. Когда аудиторы вернулись в муниципалитет на следующий день, на месте стояли машины нужной комплектации, правда, без инвентарных номеров и в других корпусах. «Купленные за бюджетные деньги компьютеры стояли у них дома, а ночью муниципалы их заменили», — предполагает источник «МР». Администрация оправдывалась тем, что все шесть системников сломались одновременно и были заменены по гарантии.

В рамках «мероприятий по обучению неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях» «Георгиевский» купил сервер за 97 тысяч рублей и отправил его на хранение в школу № 325. При этом никаких мероприятий по ЧС в школе не проводилось. Другой сервер муниципалы купили за 483 тысячи и оставили его себе. В местном отделе опеки и попечительства аудиторы обнаружили сервер с другим инвентарным номером. Вместо двух процессоров в нем стоял один, вместо 16 плат оперативной памяти общим объемом 256 Гб — четыре платы оперативной памяти общим объемом 16 Гб. Вместо восьми жестких дисков общим объемом 4 тысячи Гб — четыре жестких диска объемом 2 тысячи Гб. Это администрация тоже объяснила ремонтом.

***
Остается открытым вопрос: как «Георгиевский» собирался проводить свои знаменитые лекции? Часть из них, ясное дело, не проводилась — были внесены изменения в контракты. Но, например, на проведение семинаров «по навыкам проведения общих собраний и оформлению протоколов» «Георгиевский» выделил МУПу 96 тысяч рублей. Группу из слушателей в 20 человек муниципалы поделили на десять групп по два человека. И заплатили специалистам за работу с каждой из этих групп. По бумагам получилось, что специалисты провели десять лекций. И были щедро вознаграждены.

Одна из лекций в МО «Георгиевский». Фото: http://mo-georgievskiy.ru/

Всего в «Георгиевском» Счетная палата обнаружила 26 нарушений бюджетного законодательства. Одновременно проверка проходила в округе «Константиновский» Красносельского района — там нашли десять нарушений, причем не таких топорных. «Понятно, что по всем этим фактам мы попросим правоохранительные органы вынести процессуальное решение, — пишет координатор «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. — Непонятно одно — неужели чиновники «Георгиевского» настолько уверены в своей «крыше», что готовы последний компьютер из муниципалитета вынести? Несмотря на то, что каждую их закупку общественность обсуждает, вот это неприкрытое воровство продолжается».

На последних выборах в «Георгиевском» победила «Единая Россия». Следующие выборы там состоятся в сентябре 2014 года.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…