Общество

Петербург занимает первое место по числу мигрантов в России

20 ноября 2013 10:18 МР
версия для печати
Петербург занимает первое место по числу мигрантов в РоссииФото: Trend
Петербург с большим отрывом лидирует среди регионов России по количеству официально зарегистрированных мигрантов. По данным Росстата, в 2012 году в Петербурге зарегистрировались более 28 тысяч иностранцев, тогда как в Москве – всего 9,2 тысячи). На втором месте по количеству «обосновавшихся» мигрантов оказалась Тюменская область с 21 тысячей гостей из других стран, далее следует Подмосковье.

На четвертом и пятом местах по количеству мигрантов, получивших регистрацию, оказались Ленинградская и Тамбовская области. При этом Москва оказалась лишь в конце первой десятки, а данные о сотне тысяч мигрантов, зарегистрированных в одном только Центральном округе столицы, объясняются просто: в них были учтены и все те, кто регистрируется в гостиницах, то есть иностранцы, въезжающие в Москву на короткое время, пишет сегодня, 20 ноября, «Российская газета».

Среди регионов с самым маленьким «иностранным населением» — Ингушетия, куда приехали работать только десять иностранцев, Тува (36), Еврейская автономная область (60), Ненецкий автономный округ (81) и Республика Алтай (117). Это периферийные, труднодоступные регионы с небольшим экономическим потенциалом, указывают эксперты.

Однако указанный список Росстата не учитывает «сезонную» и «транзитную» миграцию. С учетом этих весомых поправок Москва и Московская область все-таки лидируют по количеству въехавших в них иностранцев. Так, в 2011 году на эти регионы пришлось больше пятой части иностранных граждан, побывавших в России. На втором месте — Петербург и Ленинградская область.

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет, конечно, не столько о туристах, сколько о работниках. Иностранные граждане, зарегистрированные в России, — это преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, то есть в первую очередь трудовые мигранты. Их предпочтения объясняются просто: они едут туда, где есть работа, регионы-лидеры привлекательны для них благодаря более благополучной экономической ситуации, уровню жизни.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2829

Все опросы…