У Мастер-банка с 20 ноября отозвана лицензия из-за сомнительного обналичивания более 2 млрд рублей

20 ноября 2013 11:05 МР
версия для печати
Центробанк РФ отозвал лицензию у московского «Мастер-банка» с 20 ноября из-за проведения им сомнительных операций и неисполнения федерального законодательства. «Мастер-банк» является участником программы «Система страхования вкладов», поэтому пострадавшим деньги будут возвращаться в полном соответствии с условиями системы страхования вкладов.

У московского «Мастер-банка» ЦБ РФ отозвал лицензию в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Лицензия отозвана с 20 ноября, так как этот банк регулярно предоставлял недостоверные отчетные данные, а также занимался отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Как вернуть деньги у «Мастер-банка»? Все средства, вложенные вкладчиками в этот банк, подлежат возврату в полном объеме, так как «Мастер-банк» является участником программы по страхованию банковских вкладов. «Мастер-банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Лицензия «Мастер-банка» была аннулирована в рамках проводимой ЦБ РФ политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций признается страховым случаем, в отношении него предусмотрен Федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Он касается регулирования отношений по обязательствам банка в отношении вкладчиков и их средств, определенных в установленном законодательством порядке.

Вкладчики «Мастер-банка» могут вернуть свои деньги не позднее 4 декабря 2013 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди», — сказано в сообщении АСВ. Объем депозитов и счетов физических лиц «Мастер-банка» превышает 46,82 млрд рублей.

ОАО «Коммерческий Банк "Мастер-банк"» основан в 1992 году. По данным Forbes, входит в 100 крупнейших банков России. Проблемы у банка начались в октябре текущего года. Было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности в отношении топ-менеджера банка Евгения Рогачева (в настоящий момент он находится под стражей по решению Тверского районного суда Москвы). В составе организованной преступной группы он подозревается в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…