Пол Маккартни играет на флейте из Петергофа

1 марта 2007 15:40
версия для печати
Уникальный специалист по изготовлению старинных инструментов Сергей Шек подарил свою флейту знаменитому «битлу»

Когда два года назад вышла пластинка Пола Маккартни «Хаос и созидание на заднем дворе», петродворчанин Сергей Шек купил ее одним из первых. Он еще не знал, что расслышит в записанных на ней песнях звуки блокфлейты, которую изготовил сам и подарил великому музыканту.

О встрече уникального мастера по изготовлению старинных музыкальных инструментов Сергея Шека со знаменитым рок-певцом мало что известно. Пол приехал полюбоваться на Петербург в юбилей города. Среди мест, которые он посетил, числился Аничков дворец.

Здесь сэр Пол встречался с детьми, среди которых были и ученики из нашей школы старинной европейской музыки «Канторум», где работает Сергей.

На встречу с легендой дети приехали с подарком, изготовленным руками Сергея Шека. Когда дети преподнесли Полу флейту, он ее покрутил в руках, подудел, поблагодарил за подарок и положил рядом с собой на стул.

Когда он обернулся, чтобы взять флейту, ее на месте не оказалось. Татьяна Маркова, преподаватель из школы «Канторум», вспоминает, что флейта исчезла таинственным образом у всех на глазах. «Никто не заметил, как это произошло», – говорит она.

Сэр Пол очень огорчился, расстроились дети и мастер. Чтобы исправить недоразумение, Сергей Шеек повторил подарок – изготовил новую флейту и переправил ее в Англию на адрес музыканта. Он не ожидал, что Пол использует ее звуки на новом диске. Видимо, она все-таки понравилась бывшему «битлу». Уникальную блокфлейту для легендарного музыканта он сделал из груши, на ней вырезана надпись «Полу Маккартни от школы “Канторум”».

Сенсации из этой истории Сергей Шек не делает, наоборот, говорит как о рядовом событии. Среди прочих таких рядовых событий – встреча с принцем Уэльским. Принц подошел к играющим на старинных инструментах детям и стал с ними разговаривать. Сергей Шек, владеющий несколькими европейскими языками, поддержал беседу, рассказал о школе, показал инструменты.

Ученики элитарной школы вместе со своим руководителем часто выступают на VIP-мероприятиях. Их приглашают в консульства, своим видом и музицированием на старинных инструментах они украшают петергофские парки во время визитов высокопоставленных персон.

Сергей Шек играет на всех инструментах, которые мастерит. Педагоги и ученики школы «Канторум» называют его энциклопедически образованным человеком. Искусству изготовления старинных музыкальных инструментов Сергей учился в мастерских Англии, Германии, Швейцарии, потому что в России этому нигде не учат.

Сергей увлечен своим делом уже 30 лет. В гостиной школы стоит изготовленный его руками изумительный орган с ажурной резьбой по дереву на створках. Но чаще Сергей мастерит флейты и волынки. Он создал единственную в Петербурге коллекцию специальных музыкальных инструментов.

Шек – уникальный в своем роде специалист и уж точно единственный россиянин, оформленный на штатную должность «специалист по изготовлению старинных инструментов». Ее придумали специально для него в петергофском муниципалитете, под руководством которого находится школа «Канторум».

Сейчас в школе готовят к открытию выставку старинных музыкальных инструментов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…