Культура

Писатель Акунин отказался находиться в одном помещении с Путиным

20 ноября 2013 16:25 МР
версия для печати
Писатель Акунин отказался находиться в одном помещении с Путиным Фото: ИТАР-ТАСС
Писатель Борис Акунин рассказал, что не намерен идти на Российское литературное собрание, которое состоится завтра, 21 ноября, с участием президента России Владимира Путина в Российском университете дружбы народов в Москве. Как написал писатель в Facebook, он не может находиться «поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении», до тех пор пока в стране есть политзаключенные.

«Завтра состоится большое для книжного мира событие, — пишет Акунин. — Будет создаваться некая новая структура, которая должна облегчать жизнь литераторов, филологов, библиотекарей, пропагандировать чтение, способствовать развитию гуманитарного знания и заниматься другими прекрасными делами… Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать, но раздумья закончились, когда я узнал, что собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»
  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»
  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»
  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»
  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»
  • Фоторепортаж: «Борис Акунин»

После чего обосновал свое решение наличием в России политзаключенных. По словам Григория Чхартишвили, присутствие на мероприятии рядом с Путиным означало бы, «что я считаю возможным для себя внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит людей в тюрьме за их политические убеждения». При этом писатель отметил, что с удовольствием пообщается с Путиным «на тему литературы после того, как всех «политических» выпустят».

«Вот обещают скорую амнистию, — пояснил Акунин. — Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Затеется ли третье дело Ходорковского. Отпустят ли Толоконникову и Алехину. А пока — изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, как и всякий публичный человек, как бы соглашается тем самым с его методами правления». Писатель добавил, что при этом он не осуждает коллег, которые все-таки посетят мероприятие.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию Slon, что отказ Акунина присутствовать на Российском литературном собрании — это «общественный нигилизм, который не представляет из себя ничего конструктивного». «Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными, — удивился Песков. — Арестованных по «болотному делу»? Но они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это не имеет никакого отношения к политике». Пресс-секретарь Путина добавил, что при всем уважении к Акунину необходимо «сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4629

Все опросы…