Общество

NASA: Солнце поменяет местами магнитные полюса до Нового года

20 ноября 2013 18:06 МР
версия для печати
NASA: Солнце поменяет местами магнитные полюса до Нового года Фото: flickr.com
Астрономы космического агентства NASA узнали, что вскоре на Солнце произойдет «переворот»: магнитные полюса поменяются местами. Через три недели и магнитное поле звезды поменяет полярность на противоположную. Однако в панике ждать апокалипсиса не стоит, успокаивает издание: такие перемены на Солнце происходят каждые 11 лет. Однако это явление, конечно, повлияет на магнитное поле Земли.

Обычно это вызывает многочисленные магнитные бури и рост северных сияний на Земле. Зачастую данный процесс сопровождается сбоями в системе связи, возможно ухудшение самочувствия у некоторых людей, пишет «Интерфакс».

11-летний солнечный цикл был открыт в XIX веке, и уже тогда возникло много спекуляций по поводу его влияния на погоду и поведение людей. Ученые пытались привязывать смены циклов к началу и окончанию войн и революций, динамике самоубийств, повышению цен и т.д. Классикой в этой области считается исследование известного советского ученого Александра Чижевского, который отмечал что эпидемии одних болезней чаще всего выпадают на максимумы солнечной активности, а других — на минимумы.

Для сравнения, Земля меняет свое магнитное поле намного реже — это происходило последний раз 800 тысяч лет назад. Ученые пока не знают точно, почему происходит смена полюсов, но наблюдения за моментами переполюсовки, подобными предстоящему, могут пролить свет на природу этого явления. Наблюдения за полярностью магнитного поля Солнца проводятся с 1976 года, и нынешний «переворот» будет уже четвертым за это время.

«Это не катастрофа, а масштабное явление с реальными последствиями», — объясняет специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета. «Полярное солнечное магнитное поле снижается до нуля, а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», — говорит его коллега Фил Шерер. О том, что Солнце уже близко к этому моменту, ученые сообщали еще в августе. Однако только теперь стало точно известно, что это произойдет в течение трех недель, то есть в первой половине декабря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2633

Все опросы…