Общество

В Британии умер дважды лауреат Нобелевской премии по химии Фредерик Сенгер

20 ноября 2013 18:21 МР
версия для печати
В Британии умер дважды лауреат Нобелевской премии по химии Фредерик Сенгер Фото: Wikipedia
Британский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии Фредерик Сенгер в среду скончался в возрасте 95 лет, сообщает телерадиокорпорация «Би-Би-Си». Он был единственным ученым, дважды удостаивавшимся этой премии – в 1958 году Сенгер получил ее лично за изучение структуры протеинов, в частности, инсулина, а в 1980-м – вместе с Уолтером Гилбертом и Полом Бергом за участие в открытии базовых последовательностей нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.

Основные работы Сенгера как раз и были посвящены химии белка и нуклеиновых кислот. С 1945 года ученый занимался изучением структуры инсулина. Им, в частности, был разработан динитро-фторбензольный метод идентификации концевых аминогрупп в пептидах. Ученому удалось установить последовательность чередования аминогрупп в инсулине и расшифровать его строение (за это была дана первая Нобелевская премия).

Позже, когда в 1970-х Сенгер разработал метод секвенирования ДНК, именно это метод фактически стал стандартом во всех молекулярно-биологических лабораториях мира: вместо чисто «химических» реагентов в нем использовалась ДНК-полимераза, выделенная непосредственно из живых организмов (эту Нобелевскую премию Сенгер разделил с двумя коллегами). За всю историю Нобелевских премий считанные единицы людей получали их дважды, а две премии в области химии больше не получал никто.

Сенгер ушел из науки в 65 лет и посвятил себя семье и парусному спорту. Он отказался быть посвященным в рыцари, так как не хотел титуловаться «сэром». Именем Сенгера назван британский геномный институт фонда Wellcome Trust.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7527

Все опросы…