Общество

Чтобы встретить Новый год экологично, заведите виртуальную елку

11 декабря 2013 10:16 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Чтобы встретить Новый год экологично, надо отказаться от живой елки, пластиковых игрушек и сувенирных «лошадок». Подарок лучше сделать своими руками, гирлянды купить – светодиодные, а елку – виртуальную.
Чтобы встретить Новый год экологично, заведите виртуальную елку Фото: flickr.com( rachel_titiriga,Emiliano Horcada )/Дмитрий Кутиль

О том, как встретить Новый год и не навредить планете, рассказывает тренер по экологичному образу жизни Роман Саблин.

Экоёлка

Петербуржцам предложили выбрать, какую елку поставить на Дворцовой площади – живую или искусственную. Горожане проголосовали за искусственную. И тут выяснилось, что она стоит в 15 раз дороже живой. Получается, более экологично - менее экономично?

«Нельзя сравнивать в цене елку для площади и елку для квартиры. Порядок цен разный. Да, елка, которую вы покупаете домой, стоит дороже живой – но она окупается вследствие своей многоразовости. В этом ее претензия на экологичность.

Но самое экологичное – это живая елка, растущая в саду, на даче, в лесу, которую вы украшаете, водите вокруг нее хороводы.

Понятно, что если есть дети, традиция, если без запаха елки человеку никак, то надо придумать варианты. Один из них: живая елка, растущая дома в кадке. Есть сервисы, предлагающие подобные деревья. Но в прошлом году несколько компаний, предлагавших елку в аренду, а потом высаживавших ее в лесу, обнаружили, что в итоге деревья не прижились. Чтобы такое дерево прижилось в лесу, емкость, в котором оно растет, должно быть очень большого размера. А это неподъемно, неудобно.

Есть проект «Подари дерево», там, во-первых, собрана информация по посадке деревьев; во-вторых, представлен один из видов экоподарка – можно виртуально презентовать дерево, купив соответствующий сертификат. В том числе ребята высаживают и елки.

Какие украшения лучше не вешать не елку? Желательно снизить количество пластика. Если все же покупаете игрушки, проверяйте их качество: смотрите сертификаты, уточняйте состав.

Но экологичнее сделать что-то своими руками. Например, из старых глянцевых журналов или использованного картона вырезать снежинки. Кроме того, практикуйте reuse: повторное использование всего, что можно. Окиньте взглядом квартиру и вы найдете массу красивых ярких вещей. Украсить ими елку будет оригинально. Третий вариант – старые советские игрушки, которые можно купить или достать из закромов. Они не только милые, но вдобавок за 30 лет жизни оправдали свое производство.

Гирлянды советую покупать светодиодные. В интернете много предложений, начиная от 320 рублей. По ценам такие гирлянды не отличаются от обычных. Но они более долговечные (служат порядка 20 лет) и потребляют на 80-90% меньше электричества. Поскольку гирлянды на елке обычно горят чуть ли не месяц, это позволит пусть немного, но все же сэкономить деньги за оплату счетов».

Экоподарки

Подарок, сделанный своими руками, в современном обществе потребления воспринимается как инфантильный. Мол, самодельные открытки и игрушки мастерят дети на радость маме. Но уместно ли советовать diy-подарок взрослому человеку? Это трата времени, сил – а в итоге может получиться ерунда, пускай и eco-friendly.

«Ленивый человек, которому все равно, что происходит с планетой, не будет задумываться об экологизации Нового года. Эко-Новый год – для тех, кто уже что-то делает: сортирует отходы, выбирает экотовары, является вегетарианцем или занимается йогой. Еще одна категория людей, которых может заинтересовать Новый год в эко-стиле, - люди, которые хотят оригинального и готовы прикладывать усилия.

На мой взгляд, лучший подарок в любой ситуации – это живое общение. Когда вы можете прийти в гости, принести что-то из еды – качественное, натуральное; пообщаться и поздравить. Просто найти на это время.

Есть такое понятие «wishlist» - список желанных подарков. Спрашивайте у людей, чего они хотят. Пускай называют и дорогое, и недорогое – можно будет выбрать и забронировать. Может, сюрприза не получится, зато бесполезный подарок не будет пылиться на полке.

Беспроигрышные варианты экоподарков: чай (особенно травяной), мед от хорошего производителя, а также экологичные моющие средства. Человек такое средство (400 рублей за 2 литра), может, никогда не купил бы сам, а так у него есть повод попробовать и ощутить разницу.

Аргументы «за» такие средства: если у вас была аллергия, она может исчезнуть, так как жидкости сделаны на биоразлагаемых растительных основах. Обычные моющие средства содержат фосфаты и другие вещества, которые накапливаются в организме, порой вызывая онкологию, бесплодие. Кроме того, их делают из нефтепродуктов: требуется около десяти споласкиваний, чтобы смыть их остатки с посуды. Наконец, обычные моющие средства косвенно причастны к цветениям водоемов. В итоге мы не можем искупаться в любимом озере – не понимая, что наш небольшой вклад в эту проблему тоже есть. В Петербурге около 20 магазинов, в которых продают экологичные моющие средства: в основном, они в интернете, есть несколько «реальных» (на Гороховой ул., у метро «Спортивная»). В одной из крупных аптечных сетей есть экополки. Во многих магазинах есть финские шампуни и моющие средства: они более безопасны.

Возвращаясь к подаркам: многими они воспринимаются как обязательство. Это неверная и неэкологичная привычка. Не стоит покупать новогодние сувениры: магнитики, шапочки, игрушечки, дедморозики – все эти одноразовые вещи, особенно пластиковые. Вся эта «радость» через день-два окажется на свалке и потом 100-200 лет будет отравлять планету. Если все же покупать, то лучше отдать предпочтение деревянным вещам.

Упаковку лучше сделать самостоятельно – например, из старых журналов. Мы в семье поступаем так: сохраняем упаковку от других подарков и, когда надо что-то дарить, используем повторно. Можно купить 5 метров льняной или джутовой мешковины – и в нее упаковывать подарки: будет оригинально, красиво и стоит недорого.

Подарок, сделанный своими руками, с любовью – это эксклюзив. Человек потратил время, силы энергию. Когда такие подарки дарят мне, внутри появляется щемящее чувство благодарности. Даже если это сделано немного криво-косо, все равно радует.

Каждый месяц появляется масса новых экодевайсов: новые виды экосумок, бутылок, термосов. Наручные часы из дерева. Вариантов масса. Лучше всего искать через интернет, но отнеситесь к поиску вдумчиво. Спрашивайте продавца, в чем экологичность товара. Выбирайте подарок, который: а) полезен человеку; б) нанесет наименьший вред окружающей среде.

Поздравительные открытки в идеале должны быть электронные. Некоторые считают их спамом – но все зависит от ситуации. Если это корпоративные открытки, и компания вложится в креативный дизайн – такое поздравление только порадует. Это лучше, чем отпечатать тысячу однотипных открыток, которые точно так же будут выкинуты в урну - только ради них еще и деревья спилили. В случае личного поздравления можно сделать открытку своими руками или найти б/ушную – например, советскую. Сейчас распространен жанр видеооткрыток. Можно записать минутное поздравление на телефон и его рассылать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…