Общество

В США казнен известный серийный убийца Джозеф Франклин

20 ноября 2013 19:21 МР
версия для печати
В США казнен известный серийный убийца Джозеф Франклин Фото: кадр 5 канала
В штате Миссури (США) приведен в исполнение смертный приговор в отношении 63-летнего Джозефа Пола Франклина, который ранее был признан виновным в убийстве восьми человек по мотивам расовой ненависти. Франклин был казнен через введение смертельной инъекции. Перед казнью серийный убийца заявлял в интервью, что сожалеет о совершенных преступлениях, и утверждал, что уже не является расистом.

Настоящее имя преступника – Джеймс Клейтон Вон, а свой псевдоним он составил из имени Йозефа Пауля Геббельса и фамилии Бенджамина Франклина. Своими мишенями Франклин избирал смешанные по расовому составу пары – все из-за своих представлений о господстве белой расы, пишет «Интерфакс».

Он же совершил нападение на правозащитника Вернона Джордана в 1980 году, а также на редактора журнала Hustler Ларри Флинта двумя годами ранее. Впрочем, сам Флинт позже заступался за преступника и просил его не казнить. Франклин обвинялся и в двух подрывах в синагогах. Всему ему вменялось в вину до 20 убийств, но из них он признался только в восьми и был приговорен к смертной казни в 1997 году.

Защита Франклина требовала отложить казнь в связи с намерением властей использовать в составе инъекции препарат пентобарбитал, который, по некоторым данным, может привести к мучительной агонии умирающего. По мнению адвокатов, это нарушение Конституции США. Решение об использовании пентобарбитала было принято в связи с нехваткой в США ранее использовавшегося компонента смертельной инъекции.

Сегодня, 20 ноября, приговор был приведен в исполнение, после того как Верховный суд США отклонил прошение об отсрочке. Казнь прошла около 07:00 по местному времени (в Москве в это время было уже 17:00) в тюрьме города Бонн-Терр (Миссури, США). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3076

Все опросы…