Город

Десять муниципалитетов Петербурга, которые делают жителям самые дорогие подарки на Новый год

21 ноября 2013 10:33 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге местные власти готовы раскошелиться на новогодние подарки, ведь предстоящий год для муниципалов станет выборным. Самый дорогой подарок – покрывало за тысячу рублей - получат триста жителей «Комендантского аэродрома». Почти все подарки будут с символикой года лошади, потому что наши чиновники соотносят свои планы с китайским календарем.
Десять муниципалитетов Петербурга, которые делают жителям самые дорогие подарки на Новый год Фото: flickr.com( generic doom)/Дмитрий Кутиль

1. «Петродворец»

Цена: 1,8 млн рублей (300 рублей за один подарок)
Количество: 6 200 подарков
Охват: 75% из 8 200 детей округа

Один из трех муниципалитетов Петродворцового района инвестирует в количество подарков. Скромный набор из 39 конфет и мягкой игрушки получат почти все дети округа. Упаковка подарка с одной стороны будет оснащена пазлом с видом Петергофа, с другой  — книжкой-раскраской со сказочным сюжетом. Внутри — объемное картонное изображение новогодних героев и символа 2014 года — лошади.

2. «Полюстрово»

Цена: 1,5 млн рублей
Количество: 600 подарков за 380 рублей, 3 740 подарков за 350
Охват: 60% из 6 900 детей округа

Муниципалы из Красногвардейского района собираются одарить детей плюшевыми лошадями, которые одновременно могут служить и подушками, и мячами. При всем сюрреализме это один из самых популярных бюджетных подарков к Новому году. В «Полюстрове» такую лошадь получат всего 8% детей. Большинству же достанутся «шар новогодний» и «игрушка-магнит» — опять же в виде лошади. И, разумеется, традиционные конфеты.

3. «Озеро Долгое»

Цена: 915 тысяч рублей
Количество: 4 200 (217 рублей за один подарок)
Охват: 36% из 11 тысяч детей округа

Муниципалы из Приморского района пришли к выводу, что наиболее подходящим детским подарком в наступающем году будет блестящая меховая лошадь, которая «устойчиво стоит на четырех ногах» (видимо, как и вся наша страна), одета в зимние сапожки высотой не менее 40 мм, с хвостом длиной не менее 80 мм. На шее у лошади должен быть повязан шарф в бело-коричневую полосу с «оторочкой коричневым мехом». Также важно, чтобы губы лошади были розового цвета. В комплекте с лошадью идут точилка, магнит и немного конфет.

4. «Семеновский»

Цена: 495 тысяч рублей
Количество: 700 подарков стоимостью 700 рублей
Охват: 24% из 2 500 детей округа

Высокая цена подарков в Адмиралтейском районе стала возможной из-за того, что победитель конкурса отступился от стартовой цены, предложенной муниципалитетом, всего на 200 рублей. Округ предложит детям набор сладостей (самым дорогим элементом будет печенье за 60 рублей) в упаковке «домик-конюшня прямоугольной формы» из синтепона. Внутри домика также будут три лошади с высотой ушей не менее 25 мм.

5. Муниципальный округ № 21

Начальная цена конкурса: 488 тысяч рублей (итоги еще не подведены)
Количество: 1 600, 120 и 100 штук
Охват: 16% из 10 500 детей округа

Большинство наборов конфет дополняются лошадью-магнитом, а также «заводной механической игрушкой с элементами точилки». При срабатывании она должна проходить дорожку не менее 25 см. Второй по популярности подарок — плюшевая лошадь, которая говорит «и-го-го!». Наконец, самый редкий подарок — это лошадь с набором конфет внутри. Животное одето в  велюровый шарфик и колпак Деда Мороза, который можно снимать и надевать. «Обеспечивается дополнительная игровая ситуация», — поясняют муниципалы из Калининского района в техзадании. При нажатии на одно из копыт лошадь начинает петь детским голосом:

«Год за годом пробегают,
Как лошадки скачут вдаль,
Год лошадки наступает
В этот сказочный январь,
А сейчас, в Новый год,
Нас лошадка везет:
"А я быстро скачу,
Пожелать добра хочу! И-го-го"!»

Муниципалитет рассматривает и другие варианты песни. Итоги конкурса будут подведены со дня на день.

6. «Литейный»

Начальная цена конкурса: 450 тысяч рублей
Количество: 3 000 подарков
Охват: 50% из 6 000 детей

Округ в Центральном районе стал единственным без лошадиной тематики в техзадании. С упаковки подарка детей поздравляют не только с Новым годом, но и с Рождеством: либо подарки предназначаются исключительно для трех тысяч христианских детей, либо мусульманские дети также будут есть конфеты в честь рождения пророка Исы. Внутри подарка дети обнаружат «книжку-вкладыш» с логотипом муниципалитета, поздравлением от Деда Мороза, кроссвордом, раскраской, а также инструкцией по самостоятельному изготовлению елочной игрушки.

7. Муниципальный округ № 54

Цена: 449 тысяч рублей
Количество: 600 подарков стоимостью 750 рублей
Охват: 7,5% из 7 900 детей округа

500 плюшевых лошадей, устойчиво стоящих на четырех ногах, с конфетами внутри. 100 сидящих лошадей с надписью «Удачи!», тоже с конфетами. Детям Невского района будет из чего выбрать. В данном случае победитель конкурса отступился от стартовой цены на 20 тысяч рублей. Сработал тот же механизм, что в «Семеновском»: посредственный подарок обошелся муниципалитету в круглую сумму.

8. «Гавань»

Цена: 360 тысяч рублей
Количество: 1400 подарков одного типа (за 380 рублей) и всего 38 — второго
Охват: 27% из 5 400 детей округа

В округе на Васильевском острове собираются дарить обычный набор конфет в жестяной сумке, без единой лошади. И только 38 избранных получат по плюшевой лошадке: игрушка при желании превращается в мяч, внутри которой будет на 11 конфет больше, чем у остальных одаряемых василеостровцев. Согласно техзаданию, игрушка должна иметь «релакс-исполнение», то есть быть набита гранулами из полистирола.

9. «Комендантский аэродром»

Цена: 306 тысяч рублей
Количество: 300 подарков за 1020 рублей
Охват: микроскопический

Округ в Приморском районе единственный вспомнил о взрослом населении. Муниципалы дарят жителям 300 «покрывал многофункциональных».

10. «Колпино»

Цена: 300 тысяч рублей
Количество: 1746 подарков стоимостью 170 рублей
Охват: 8,3% из 21 тысячи детей округа

35 конфет в картонной упаковке.

Все подарочные закупки петербургских муниципалитетов в 2013 году доступны на сайте госзакупок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 98

Все опросы…