Общество

Бастрыкина освистали в Сорбонне, но сам он доволен

21 ноября 2013 09:24 МР
версия для печати
Бастрыкина освистали в Сорбонне, но сам он доволен Фото: ИТАР-ТАСС
Главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина освистали в Сорбонне. Бастрыкин принимал участие в круглом столе «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в России и во Франции», а после его выступления студенты начали задавать вопросы, в том числе и достаточно острые, например, о деле Arctic Sunrise. Оказалось, что на встречу пришли не столько студенты, сколько российские активисты.

Бастрыкина освистали в Сорбонне: сначала правозащитники начали спрашивать Бастрыкина о пытках в российских тюрьмах, болотном деле и преследовании экипажа «Арктик санрайз». Некоторых интересовал вопрос подлинности научных трудов Бастрыкина, на что глава ведомства даже пригрозил активистам судом, отвергнув все обвинения в плагиате, сообщает «Эхо Москвы».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»

До этого все шло неплохо, российский гость похвалил французских женщин и вино, даже рассказал собравшимся анекдот. Бастрыкин не преминул блеснуть своими знаниями французского языка, принес стопку книг по французскому праву, отметив, что это лишь малая часть его личной домашней библиотеки.

Однако в ходе беседы обстановка постепенно накалялась, представители российских правозащитных организаций начали задавать неудобные вопросы, и председатель круглого стола, французский сенатор Патриса Желара, возглавляющий группу франко-российской дружбы в верхней палате парламента Франции, даже несколько раз прерывал «неугодные» вопросы из зала, которые, по его мнению, не имели отношения к теме конференции.

Но когда из аудитории на французском и ломаном русском начали раздаваться выкрики «Вы преступник», встречу и вовсе пришлось прекратить раньше времени. Тем не менее, несмотря на свист и топот из зала, Бастрыкин остался доволен мероприятием, сообщают французские СМИ. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6239

Все опросы…