Общество

В Петербурге пятилетнюю девочку незаконно упекли в психушку после болезни матери

21 ноября 2013 11:14 МР
версия для печати
В Петербурге пятилетнюю девочку незаконно упекли в психушку после болезни матери Фото: flickr.com, faster panda kill kill
В Петербурге пятилетнюю девочку незаконно отправили в психушку. Городской прокуратурой выявлен факт незаконного помещения несовершеннолетней девочки в СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия имени Мнухина». При этом направления психиатра о госпитализации девочки по медицинским показаниям органам опеки не выдавалось, подчеркнули в прокуратуре.

«Как установлено в ходе проверки, в Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия имени Мнухина» 1 октября по ходатайству органа опеки и попечительства МО «Чкаловский» поступила пятилетняя девочка, одинокая мать которой ранее была госпитализирована в медицинское учреждение», – сообщили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наличие у лица психического расстройства и соответствующего решения врача-психиатра являются необходимыми основаниями для госпитализации в психиатрический стационар. При отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в такой стационар проводится по решению органа опеки, но направление врача психиатра все равно необходимо.

«В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Петроградского района Петербурга внесено представление в адрес главы администрации МО «Чкаловское», а прокуратурой города – в адрес председателя Комитета по здравоохранению Смольного», – отметили в надзорном ведомстве. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3010

Все опросы…