У Мастер-Банка отозвали лицензию, кто следующий?

21 ноября 2013 11:38 МР
версия для печати
История с отзывом лицензии у московского банка «Мастер-банк» до сих пор будоражит финансовую общественность. Процессинг (сервис управления банковскими картами) «Мастер-банка» собираются перевести в другие финансовые учреждения. Наиболее вероятным претендентом на это является «Сбербанк», но есть также и другие кандидаты. ЦБ собирается как можно скорее провести ликвидацию «Мастер-банка», чтобы можно было начать выплачивать 30 млрд пострадавшим вкладчикам. Эта сумма является рекордной при отзыве лицензии у какого-либо из банков. Какой из них будет следующим после «Мастер-банка» - покажет время. Анализ новой политики ЦБ РФ - в нашем обзоре.

У «Мастер-банка» отозвали лицензию, кто будет следующим и как это событие отразится на ситуации с банками в целом? Два дня назад ЦБ РФ под председательством Эльвиры Набиуллиной отозвал лицензию у входящего в топ-100 по активам «Мастер-банка». Пострадавший банк должен будет выплатить вкладчикам около 30 млрд рублей, это 13% от всей суммы, имеющейся сейчас в наличии в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Таких крупных средств АСВ еще не выплачивало в этом году — последним крупным игроком банковского рынка, ушедшим в никуда, был банк «Пушкино» — там пострадавшим пришлось выплатить 20 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам должны начаться не позднее 4 декабря, поэтому в интересах ЦБ РФ поторопиться с ликвидацией этого банка.

Передача процессинга «Мастер-банка» — еще одна важная задача для ЦБ РФ. Необходимо выбрать ту кредитную организацию, которая могла бы вести процессинг «Мастер-банка». Лишенный лицензии банк имел разветвленную сеть банкоматов, являлся одним из самых крупных процессинговых центров, обеспечивавший работу карт десятков банков. Так что перед ведомством Эльвиры Набиуллиной стоит непростая задача — найти того, кто сможет обеспечить нормальную работу с повышенным количеством обладателей карт.

Вроде бы ЦБ поддерживает заявку «Сбербанка», но есть и другие претенденты — ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Промсвязьбанк».

Кто будет следующим после «Мастер-банка», финансовые аналитики сказать не берутся. Но определенные тенденции в политике ЦБ относительно других банков прослеживаются. Рынок оценивает действия Регулятора как решительные и бескомпромиссные — отзыв лицензии «Мастер-банка» был обусловлен тем, что все активы и имущество в собственности пострадавшего банка не могли покрыть обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Общий объем сомнительных операций, которыми занималась кредитная организация, составил 200 млрд рублей. Эксперты не исключают, что за «Мастер-банком» может последовать банкротство других крупных банков. Прежнее руководство ЦБ снисходительнее относилось к нарушениям тех или иных банков, на несколько месяцев затягивая проверки и давая банкам шанс на исправление, но новая политика Набиуллиной направлена, в первую очередь, на очищение банковского «поля» от непрозрачных банков. Нет сомнений в том, что за сомнительные операции ЦБ РФ теперь будет отзывать лицензии.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»

Чтобы понять, кто будет следующим после «Мастер-банка», необходимо подождать, причем недолго. Новая политика ЦБ РФ очень решительно направлена против проблемных банков. С июля (Набиуллина стала главой ЦБ в конце июня) по ноябрь ЦБ отозвал лицензии уже у 17 банков, за первое полугодие, когда Банк России возглавлял еще Сергей Игнатьев, с рынка ушло шесть банков.

Передача процессинга «Мастер-банка» может занять несколько дней. Лишенный лицензии банк предоставлял услуги процессинга (сервиса по обработке операций по банковским картам) ряду других банков, в частности «Финам», «Софрино» и прочие, всего 260 банков. У банка была разветвленная сеть банкоматов. В колл-центре банка «Софрино» заверили, что проблемы с картами будут решены в течение недели и перевыпускать их не потребуется. При этом банки, находившиеся на обслуживании «Мастер-банка», могут самостоятельно перейти в другие банки. Услуги процессинга интересны, в частности, «Уралсибу» и  «Росбанку». Международная платежная система Visa со своей стороны сообщила, что уже находится в тесном контакте с Банком России с целью минимизации негативных последствий для банковской системы и российских потребителей, отказавшись от более детальных комментариев.

Интересно, что зарплатные счета членов партии «Яблоко» зависли в пострадавшем банке. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…