Красота и здоровье

Ученые нашли вакцину от героиновой зависимости

21 ноября 2013 16:12
версия для печати
Исследования вакцины, проведенные на животных, обнадеживают своими результатами. Вакцина не только помогает бороться с героиновой зависимостью, но и не дает развиться синдрому отмены или, другими словами, «ломки».
Ученые нашли вакцину от героиновой зависимости Фото: flickr.com(Paolo Mastrangelo)

Разработанную вакцину испытывали на крысах, страдающих зависимостью от героина. Первоначальные испытания показали, что после применения вакцины воздействие героина на крыс не оказывало своего обычного эффекта. И если испытания на людях пройдут успешно, то больше 10 миллионов больных, страдающих от героиновой зависимости, получат вакцину в комплексе со стандартной терапией. 

Исследования этой, как и других подобных вакцин, например, от амфитаминовой, никотиновой или кокаиновой зависимостей, начались в 1990 году в разных институтах, в том числе и в институте Скрипса.

Ученые использовали иммунный ответ, как способность организма в борьбе с чужеродными агентами и соединили молекулы специальных белков с вакциной, по своей структуре похожей на героин. Это позволит вызвать более эффективный ответ иммунитета, поскольку сами по себе лекарственные препараты имеют более простую структуру и малый размер. Использование белков помогло увеличить размер агента, добившись должного ответа иммунной системы на белки и лекарственные препараты. Таким образом, иммунитет выработает антитела против героина и при повторном попадании его в организм разовьется реакция как на бактерию или вирус (чужеродный агент).

Разрабатывая новую вакцину, ученые столкнулись с тем, что препарат после введения в кровь быстро распадается. В кровеносной системе героин превращается в 6-ацетилморфин, способный свободно проходить и воздействовать известным образом на мозг. Новая вакцина вызывает иммунный ответ именно на эти продукты распада, что и обеспечивает ее успешное применение.

Первые испытания, проводившиеся в 2011 году, показали, что вакцина препятствует развитию некоторых симптомов зависимости от героина, например, боли. Это открытие стало причиной проведения более строгих испытаний.

Для этого пришлось научить крыс с героиновой зависимостью нажимать три раза на рычаг в тех случаях, когда у них возникала боль и требовалась очередная доза наркотика как при синдроме отмены у человека (ломка).

Дальнейшие исследования показали, что героинозависимые крысы, получающие вакцину, через некоторое время перестали нажимать на рычаг, а животные, не имеющие зависимости и получившие героин первый раз, а затем вакцину, на рычаг не нажимали вовсе.

В результате стало ясно, что вакцина сглаживает симптомы отмены героина, но для лечения людей применять ее надо будет в комплексной терапии наряду с другими методами. Однако вакцина не оказывает никакого влияния ни на какие другие наркотические анальгетики, что дает возможность продолжать лечение другими препаратами. Ученые собираются внести небольшие изменения в вакцину перед тем, как испытывать ее на людях. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…