Политика

Украина остановила процесс интеграции с Евросоюзом

21 ноября 2013 18:26 МР
версия для печати
Украина остановила процесс интеграции с Евросоюзом Фото: flickr.com, Vladimir Yaitskiy
Кабинет министров Украины приостановил подготовку соглашения об ассоциации с ЕС и мотивировал это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Об этом говорится в тексте распоряжения Кабмина от 21 ноября 2013 года, обнародованном на официальном сайте украинского правительства. Ранее считалось, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вышло на финишную прямую.

Стороны почти договорились о создании зоны свободной торговли. Однако сегодня было объявлено, что процесс подготовки к заключению соглашения приостановлен, как и действие решения Кабинета министров от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписанию проекта Соглашения».

Правительство также поручило Министерству экономического развития и торговли, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству промышленной политики, Министерству инфраструктуры, Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по внесению в государственные программы изменений, направленных на развитие торговли и кооперации с государствами-членами СНГ «в целях сохранения рабочих мест и решения прочих социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства».

При этом президент Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности. «У нас остался еще небольшой путь до вершины, — заявлял Янукович. — Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны и дальше идти путем европейской интеграции». Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС было запланировано на время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко оценил решение правительства негативно. «Первая реакция абсолютно негативная, — цитирует его «Интерфакс». — Приостанавливать процесс подготовки к подписанию Соглашения означает остановить процесс развития Украины в наиболее адекватной совокупности государств, которые продемонстрировали свою успешность. Это огромная ошибка».

Он также считает, что из трехсторонней комиссии Украина-ЕС-РФ, которую предлагает создать украинское правительство, ничего не получится. «Россия работать в трехсторонней комиссии не собиралась и не будет, — считает Огрызко, ссылаясь на многочисленные комментарии российских представителей относительно такой инициативы. — А что касается возобновления диалога с Таможенным союзом, это на самом деле капитуляция перед ТС». Вместе с тем, по мнению экс-главы украинского МИДа, окончательную точку в будущем евроинтеграции Украины пока ставить рано, ведь процесс принятия евроинтеграционных законов может быть продолжен вплоть до самого саммита в Вильнюсе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…