Общество

Прокуратура Ставрополья захотела изъять Набокова из школьных библиотек

21 ноября 2013 18:50 МР
версия для печати
Прокуратура Ставрополья захотела изъять Набокова из школьных библиотек Фото: flickr.com, ClaireDPhotography
Прокуратура Ставропольского края направила в суд 54 иска о нарушениях в сфере защиты детей от вредоносной информации. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили в школьных библиотеках эротику, мистику и ужасы, а в школьных компьютерах – свободный доступ к запрещенным сайтам. Недовольство прокуратуры вызвали, в частности, произведения Сергея Есенина, Владимира Набокова и Ивана Бунина.

По данным прокуратуры, проверка проводилась с августа по октябрь с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Роскомнадзора. «Факты доступа учащихся общеобразовательных школ к негативной информации в 2012-2013 годах выявлены прокурорами в 23 из 35 городов и районов края», – информирует ведомство.

В сообщении указано, что в ряде учебных заведений края на школьных компьютерах был открыт доступ к сайтам экстремистского характера, а также сайтам пропагандирующим жестокость, порнографию, наркоманию, суицид, предлагающим сексуальные услуги. В школьных библиотеках контролеры нашли «книги, не совместимые с задачами образовательного процесса», обозначенные в релизе ведомства как «мистика, эротика, ужасы и другое».

Как позже сообщили СМИ со ссылкой на старшего помощника края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Курбангали Шарипова, в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек, оказались книги Есенина, Бунина и Набокова.

«Прокуратура потребовала изъять из общего доступа в школьных библиотеках книги ряда авторов, в частности, произведения Владимира Набокова, в которых есть мистика, а также Сергея Есенина с его хулиганскими стихами, – цитировало Шарипова РИА Новости. – Школьникам рано читать такие книги». По его словам, эти произведения негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая «боязнь темноты, призраков, ночные страхи, порождая проблемы в общении между сверстниками».

«У нас сейчас, посмотрите сводки, в 9-12 лет дети грабежи совершают, – добавил Шарипов. – Как, по-вашему, чего они начитались?» Вредоносные книги по требованию прокуратуры должны быть убраны с библиотечных полок, но не их обязательно совсем изымать из школьных библиотек, пояснил сотрудник прокуратуры: можно убрать в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к таким книгам имел только взрослый персонал учебного заведения (школьные библиотеки ведь работают и для учителей). «Если учителя хотят, могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и читать в свободное время. Главное, чтобы они не попали в руки к несовершеннолетним», – заявил Шарипов.

Также среди запрещенных оказались также Даниэла Стил («Игра в свидания», «Призрак тайны» и «Калейдоскоп»), Жюльетта Бенцони («Любовь и корона»), Кейт Тирнан («Черная магия»), Шарон Крич («Сумасшедшее лето»), Андрей Левицкий («Кукса и солнечная магия»), Сергей Силин («Сыщики из преисподней»). Как эта литература могла оказаться на полках библиотеки? Вероятно, благодаря спонсорам учебных заведений, привозящих книги в подарок, отметил Шарипов. По его словам, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредоносных книг, прокуратура может повторить проверку.

Это интервью сотрудника прокуратуры вызвало моментально бурный общественный резонанс. Член Общественной палаты РФ, учитель литературы московской школы №57 Сергей Волков назвал изъятие книг Есенина и Набокова из школьных библиотек большой глупостью и маразмом. «Я не понимаю, как может Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей», – цитирует «Интерфакс» слова врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что из школьных библиотек уберут только «взрослые» произведения указанных авторов. «Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Набокова или Есенина, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком, – цитирует полпреда РИА Новости. – Почитайте в литературном обозрении – и у Пушкина есть матерные произведения». Стоит, однако, отметить, что о наличии таких слов в произведениях, например, Набокова ничего неизвестно.

Высказалась и глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Даже она сочла изъятие «Лолиты» из школьных библиотек избыточной мерой. «Если прокуратура действовала не для отчета, а чтобы защитить детей, достаточно было обратить внимание библиотекарей, чтобы переставили эти книги на верхние полки», – сказала Мизулина.

Между тем, в прокуратуре Ставрополья, похоже, и сами не ожидали, что так выйдет, и неожиданно поспешили дать «задний ход». Как сообщили в ведомстве, по факту «распространения в СМИ недостоверной информации» начата проверка. Теперь в прокуратуре края утверждают, что «соответствие образовательному процессу произведений Есенина, Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки», соответственно каких-либо актов прокурорского реагирования не было, официальных сообщений на эту тему прокуратурой края также не делалось (последнее чистая правда, на сайте прокуратуры этого пресс-релиза не было).

«Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры, – добавили в ведомстве. – В настоящее время в отношении Шарипова начата служебная проверка».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…